Quem
consome o vegetal tem menos risco de desenvolver doença que afeta as
articulações, aponta estudo europeu. Brócolis
é rico em substâncias que evitam doença cardíacas e úlcera.
Amado
por alguns, rejeitado por outros, o brócolis foi apontado como aliado na
prevenção da artrose por pesquisadores da Universidade de East Anglia, no leste
da Inglaterra. O efeito se dá pela presença de um composto capaz de bloquear
uma enzima causadora de danos à cartilagem. À medida que o vegetal é consumido,
diminuem as chances de o indivíduo desenvolver a doença, que prejudica as
articulações, e uma série de outros distúrbios.
Os
primeiros testes, realizados em ratos, indicaram que o brócolis foi responsável
por evitar o desenvolvimento da substância considerada destrutiva ao organismo.
“Ele também bloqueia a ação de alguns hormônios que podem gerar tumores e
inflamações”, acrescentou a nutricionista Fátima Brandão. A previsão é que o
estudo realize análises sobre a atuação do alimento em seres humanos durante
duas semanas. A duração, apesar de curta, deverá ser suficiente para perceber
evidências sobre a importância do alimento quando consumido diariamente em
doses normais — cerca de 100 gramas.
O
benefício recém-descoberto se junta a uma já extensa lista: o brócolis é rico
em minerais (cálcio, potássio, ferro, zinco e sódio), vitaminas (A, B1, B2, B6,
C e K) e fibra alimentar, fazendo com que auxilie na redução do colesterol e
evite doença cardíacas, úlcera e gastrite, além de ajudar no tratamento ao
reumatismo. “Outros alimentos da mesma família, como a couve-flor, têm efeitos
similares”, ressalta a especialista.
Outro
mérito do brócolis é poder ser consumido quase integralmente. “A única exceção
é a raiz, então ele é 98% aproveitado”, destacou Fátima, alertando apenas para
o preparo. Dependendo do tempo em que ele é cozido, podem haver restrições para
pessoas com doenças intestinais e renais. “Acontece por ele ser rico em fibras
e potássio”, explicou.
VARIEDADE
MISTURADO NO FEIJÃO
Há
diversas maneiras de inserir o brócolis na cotidiano alimentar sem cair na
rotina. Uma opção recomendada pela nutricionista Fátima Brandão é liquidificar
o vegetal junto com o feijão e servi-lo com o restante da refeição.
QUICHE DE RICOTA
Uma dica
bem aceita pelas crianças é usá-lo para preparar quiches de ricota. Nesta
receita, o tradicional espinafre deve ser substituído pelo brócolis antes de
ser levado ao forno.
ARROZ COM BRÓCOLIS
Opção
para servir o vegetal com arroz é comum e pode atrair até quem não gosta de
brócolis, já que o gosto sofre mudanças devido ao tempero com azeite, alho e
sal a gosto.
BRÓCOLIS GRATINADO
Opção mais elaborada, mas menos trabalhosa do que se
imagina. A massa com noz moscada e queijo parmesão complementam o sabor.
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