Rica em sais minerais e em
vitaminas, a hortaliça é essencial para
formação dos ossos, dentes, construção muscular,
coagulação sanguínea e conservação da visão
formação dos ossos, dentes, construção muscular,
coagulação sanguínea e conservação da visão
Sempre bem-vindo e cada vez mais presente no prato dos brasileiros, pela
facilidade de compra e preço acessível, o espinafre é um alimento recomendado
por nutricionistas, pelas diversas substâncias nutritivas que possui.
Segundo a nutricionista da Paraná Clínicas Planos de Saúde Empresariais,
de Curitiba, Gabrielle Macedo, o espinafre possui alto valor nutritivo; é
importante fonte de vitaminas e sais minerais, além de possuir possui algumas
substâncias pouco conhecidas, mas que trazem grandes benefícios para o ser
humano.
Propriedades
O espinafre foi descoberto em solo
asiático e é rico em sais minerais, como ferro, cálcio e fósforo, e possui alta
concentração de vitaminas dos complexos A e B, propriedades que transformam o
alimento em uma fonte de nutrientes fundamental para a formação dos ossos,
dentes, construção muscular, coagulação sanguínea e conservação da visão.
Como a maioria das hortaliças de folhas verde-escuras, o espinafre é
recomendado principalmente para gestantes e crianças, pois previne a anemia e a
desnutrição. O alimento é indicado também para as gestantes, por ser uma
importante fonte de ácido fólico.
O ácido fólico é uma vitamina que contribui diretamente para a formação
do tubo neural do feto e essencial para o tratamento de certas anemias, além de
contribuir para a manutenção da memória, fluência da fala e velocidade de
processamento das informações.
A hortaliça também colabora para
conservação da pele, proteção do aparelho digestivo e, principalmente, a
manutenção do sistema nervoso, tornando-se essencial para o desenvolvimento dos
nervos e do cérebro.
Pesquisa
De acordo com uma pesquisa
realizada no ano passado, pelo nutricionista Fernando Gómez-Pinilla da
Universidade da Califórnia, o espinafre faz parte de um grupo de alimentos
antioxidantes responsáveis pelo melhoramento das atividades mentais do ser
humano. Segundo o estudo, o cérebro consome muita energia para funcionar e isso
resulta na sobra de resíduos químicos oxidantes. Alimentos como espinafre,
nozes, castanhas, óleos vegetais, lentilha, couve-flor, aspargo e abacate
começam trabalham para eliminar as substâncias em excesso, funcionando como “desenferruja
dores” do cérebro.
Consumo
Para aproveitar e potencializar os nutrientes presentes na hortaliça é
necessário consumir o alimento nas principais refeições do dia. Uma porção
média de espinafre cozido pesa 90g e o ideal é que um adulto consuma cinco
porções semanais. Para facilitar esta ingestão, o espinafre pode ser utilizado
nas mais variadas receitas, como tortas, suflês, refogados e saladas cruas. O
ideal, de acordo com os especialistas, é que seja diminuído ao máximo o período
de cozimento, para que os nutrientes sejam conservados. A hortaliça pode ser
utilizada nas mais variadas receitas, leves e saborosas, como as sugeridas abaixo.
Receitas
1. Salada italiana:
Ingredientes:
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
200g de espinafre (mais ou menos ½ maço);
Azeite e cebolinha verde;
Endro (aneto ou dill);
Pimenta-do-reino;
1 alface;
Suco de limão;
Sal a gosto.
Preparo:
Lave e corte a alface e o espinafre cru. Tempere com suco de limão,
pimenta-do-reino, sal e azeite à vontade. Misture a salada com um pouco de
cebolinha verde picada e endro. Para finalizar, acrescente o queijo parmesão
ralado.
2. Panquecas de Espinafre
Ingredientes:
1 colher (sopa) de farinha de trigo;
1 maço de espinafre limpo;
1 colher (chá) de sal;
2 ovos batidos.
Preparo:
Cozinhe o espinafre e, em seguida, o fatie em pequenos pedaços.
Acrescente a farinha de trigo, o sal e os ovos batidos e misture até a massa
ganhar liga. Frite em frigideira bem untada, usando ¼ de xícara (chá) de massa
para cada panqueca, virando para que doure dos dois lados.
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