quinta-feira, 6 de novembro de 2025

Alulose: o que é, para que serve (e faz mal?)

A alulose, também conhecida como D-alulose, é um açúcar presente em pequenas quantidades em alimentos como figo, passas, trigo e xarope de bordo.

Esse adoçante também é produzido comercialmente através da frutose. A alulose fornece 0,4 ou menos por cada 1 g e cerca de 70% da doçura do açúcar de mesa, podendo ser usada para adoçar bebidas, molhos e sobremesas, por exemplo, substituindo o açúcar.

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A alulose tem sabor e textura similar ao açúcar comum e pode ser encontrada na forma granulada ou líquida. Entretanto, é importante lembrar que a alulose ainda não é permitida pela Anvisa no Brasil, devido à incerteza sobre a segurança do seu consumo.

Imagem ilustrativa número 1

Para que serve

A alulose serve para:

1. Controlar o peso corporal

Por ter baixo valor calórico, com cerca de 0,4 calorias por cada 1 grama, a alulose é um adoçante que pode ajudar no controle do peso corporal.

Entretanto, para manter o peso é fundamental também praticar exercícios físicos regularmente e manter uma alimentação saudável e variada.

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2. Ajudar a equilibrar a glicose

A alulose ajuda a equilibrar os níveis de glicose e insulina no sangue, por ser metabolizada em pequenas quantidades pelas células, não os aumentando de forma significativa.

Assim, a alulose pode ser uma boa opção para ser usada por pessoas com diabetes.

3. Manter a saúde bucal

Como não é metabolizada na boca, a alulose pode ajudar a manter a saúde bucal, não promovendo o crescimento de bactérias associadas à cárie.

Além disso, esse adoçante não promove a erosão dos dentes e não diminui o pH da placa dentária.

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A alulose faz mal?

De um modo geral, a alulose é considerada segura e não faz mal, sendo aprovada pelo FDA nos Estados Unidos, por exemplo.

No entanto, a ingestão excessiva de alulose pode causar desconforto gastrointestinal. Além disso, existem poucos estudos que comprovem a segurança e os efeitos, no longo prazo, do consumo da alulose em humanos, principalmente em grupos vulneráveis, como crianças e pessoas com problemas digestivos, por exemplo.

Como usar

A alulose pode ser usada na forma líquida ou em pós, para adoçar cafés, sucos, bolos, molhos e sobremesas.

Esse adoçante também é usado pela indústria, na fabricação de produtos como refrigerantes, sucos, chocolates, sorvetes, iogurtes, gelatinas, bolos, biscoitos, molhos e pães.

A quantidade máxima segura sugerida de alulose é de uma dose única de 0,4 g por kg de peso corporal. Já a dose diária total máxima recomendada é de 0,9 g por kg de peso corporal.

Possíveis efeitos colaterais

Os possíveis efeitos colaterais do consumo excessivo de alulose são principalmente desconfortos gastrointestinais, como náuseas, diarreia e dor abdominal.

Quem não pode usar

A alulose não pode ser usada por lactentes e crianças com menos de 18 meses.

Além disso, pessoas com diabetes, problemas digestivos, assim como idosos e crianças, só devem usar a alulose com a indicação de um médico.



source https://www.tuasaude.com/alulose/

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