segunda-feira, 1 de dezembro de 2025

Farinha de aveia: 8 benefícios e como usar (com receitas)

A farinha de aveia oferece muitos benefícios para a saúde, como diminuir o colesterol "ruim", ajudar a emagrecer, manter a saúde do intestino e prevenir a diabetes. Esses benefícios são possíveis porque a farinha de aveia é rica em fibras e avenantramida, um composto fenólico que tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Sendo obtida a partir da moagem da parte interna dos grãos da aveia, a farinha de aveia também melhora o humor e mantém a saúde dos ossos por conter ótimas quantidade de minerais, como magnésio, zinco e manganês.

Leia também: 8 benefícios da aveia e como consumir (com receitas) tuasaude.com/aveia

A farinha de aveia pode ser adicionada a sucos, iogurtes, sopas ou saladas de frutas, ou ainda pode ser usada em receitas como bolo, torta, pão, panqueca, biscoito, massa de pizza e mingau.

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Benefícios da farinha de aveia

Os principais benefícios do consumo da farinha de aveia são:

1. Controlar a pressão arterial

A farinha de aveia ajuda a controlar a pressão arterial por ter boas quantidades de avenantramida, um composto fenólico com ação antioxidante, que aumenta a produção de óxido nítrico no organismo, uma substância que promove o relaxamento dos vasos sanguíneos, facilitando a circulação de sangue.

2. Diminuir o colesterol "ruim"

Por ser rica em beta-glucana, um tipo de fibra solúvel que diminui a absorção de gordura no intestino, a farinha de aveia ajuda a diminuir os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, no sangue, prevenindo o surgimento de doenças cardiovasculares, como infarto, aterosclerose e AVC.

3. Manter a saúde do intestino

A farinha de aveia mantém a saúde do intestino, por ter boas quantidades de fibras insolúveis, um tipo de fibra que estimula os movimentos naturais do intestino, facilitando a evacuação e evitando a prisão de ventre.

Além disso, as fibras da aveia funcionam como prebióticos, que servem de alimento para as bactérias benéficas do intestino, promovendo a saúde da flora intestinal e ajudando, assim, na digestão e absorção de nutrientes.

4. Facilitar o emagrecimento

Sendo um alimento rico em fibras, a farinha de aveia aumenta o tempo de digestão dos alimentos no estômago, controlando a fome ao longo do dia e facilitando o emagrecimento.

No entanto, para ajudar a emagrecer, a farinha de aveia deve ser incluída em uma dieta saudável associada à práticas regulares de atividades físicas. Veja como fazer uma dieta saudável para emagrecer.

5. Melhorar o humor

A farinha de aveia melhor o humor por conter magnésio, um mineral importante para a produção da serotonina, o neurotransmissor que atua regulando o bem-estar, o sono e a felicidade. Confira outros alimentos que melhoram o humor.

6. Prevenir a diabetes

A farinha de aveia é rica em fibras que prolongam o tempo de absorção dos carboidratos, equilibrando os níveis de glicose no sangue e ajudando, por isso, a prevenir a resistência à insulina e a diabetes.

Além disso, a farinha de aveia também contém avenantramida, um composto bioativo com ação antioxidante que melhora a função do hormônio insulina, ajudando a controlar a glicemia em pessoas que já possuem diabetes.

7. Melhorar o desempenho físico

Por ter ótimas quantidades de magnésio, um mineral que atua na contração e relaxamento dos músculos, a farinha de aveia melhora o desempenho físico por aumentar a força e resistência muscular.

8. Manter a saúde dos ossos

A farinha de aveia mantém a saúde dos ossos, porque contém magnésio, manganês e fósforo, minerais que regulam a formação dos ossos e da cartilagem, e fortalecem os ossos, prevenindo situações como fraturas e osteoporose. Conheça outros alimentos que fortalecem os ossos.

A farinha de aveia engorda?

A ingestão de quantidades moderadas de farinha de aveia, associada a uma alimentação saudável e práticas regulares de atividades físicas, não engorda.

No entanto, quando a farinha de aveia é consumida em grandes quantidades, usada em preparações com muita gordura ou açúcar, ou ainda quando é associada à uma dieta com muitas calorias, pode engordar.

Tabela de informação nutricional

A tabela a seguir contém a informação nutricional de 100 g, o que equivale a cerca de 10 colheres de sopa, de farinha de aveia:

Componente 10 colheres de sopa (100g) de farinha de aveia
Energia 366 calorias
Proteínas 14,5 g
Gorduras 7,3 g
Carboidratos 57 g
Fibras 5,7 g
Beta-glucanas 7 g
Potássio 410 mg
Fósforo 430 mg
Zinco 4,5 mg
Magnésio 130 mg
Manganês 4,02 mg

Para aproveitar todos os benefícios da farinha de aveia, esse cereal deve fazer parte de uma dieta saudável, associada à prática regular de atividades físicas.

Como fazer

A farinha de aveia pode ser feita em casa, usando-se a aveia em flocos. Para isso, basta colocar um pouco de aveia em flocos no liquidificador e bater até formar uma farinha. Em seguida, deve-se peneirar a farinha e colocar o conteúdo retido na peneira no liquidificador para triturar novamente. Repetir esse processo quantas vezes forem necessárias. Por fim, colocar toda a farinha triturada num recipiente bem vedado e armazenar a temperatura ambiente.

Como usar

A quantidade recomendada de farinha de aveia por dia é de 1 a 2 colheres de sopa, que pode ser adicionada a frutas, sucos e iogurtes, ou usada em receitas como bolo, torta, pão, panqueca, massa de pizza, mingau e biscoito.

No entanto, a quantidade indicada de farinha de aveia varia de acordo com as necessidades nutricionais de cada pessoa. Por isso, é aconselhado consultar um nutricionista para uma avaliação completa e indicação da quantidade de farinha de aveia de forma individualizada.

Para seguir alimentação adequada conforme as suas necessidades, marque uma consulta com um nutricionista mais próximo de você:

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Farinha de aveia tem glúten?

Naturalmente, a farinha de aveia não contém glúten e, por isso, pode ser consumida em quase todos os tipos de dieta.

No entanto, durante o seu cultivo e processamento, a farinha de aveia pode ser "contaminada" com cereais que contêm glúten, como trigo, cevada e centeio. Assim, pessoas com doença celíaca, intolerância ou sensibilidade ao glúten, devem sempre verificar na embalagem da farinha de aveia, se o fabricante possui o certificado de isenção de glúten.

Receitas saudáveis

Algumas receitas saudáveis e saborosas com a farinha de aveia são bolo, panqueca e pão.

1. Bolo de banana com farinha de aveia

Ingredientes:

  • 4 bananas maduras;
  • 4 ovos;
  • 1/2 xícara (de chá) de azeite ou outro óleo vegetal;
  • 2 xícaras (de chá) de farinha de aveia;
  • 1/2 xícara (de chá) de uva-passa;
  • 1 colher (de sopa) de fermento químico em pó;
  • 1 colher (de chá) de canela em pó;

Modo de preparo:

Preaquecer o forno a 180ºC. Cortar as bananas em rodelas e colocar no liquidificador. Adicionar ao liquidificador também os ovos, o azeite e bater até formar uma mistura bem homogênea. Transferir essa mistura para uma tigela e acrescentar a farinha de aveia, a canela, as passas e o fermento e misturar bem com uma colher, ou espátula. Colocar a massa em uma forma untada e levar ao forno para assar por 30 a 40 minutos. Aguardar amornar e servir em seguida.

2. Panqueca com farinha de aveia

Ingredientes:

  • 1 xícara (de chá) de leite ou bebida vegetal;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara (de chá) de farinha de aveia;
  • 1 colher (de café) de azeite;
  • 1/2 colher (de café) de sal.

Modo de preparo:

Num liquidificador, colocar todos os ingredientes e bater por 3 minutos. Colocar um pouco do azeite numa frigideira e levar ao fogo médio. Adicionar uma concha da massa para panquecas e deixar no fogo até dourar. Em seguida, virar a panqueca, com uma espátula, para dourar do outro lado. Acrescentar o recheio de preferência e servir.

3. Pão rápido de farinha de aveia

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de aveia;
  • 1 xícara (de chá) de leite ou bebida vegetal;
  • 1 colher (de sopa) de sementes de linhaça;
  • 1 colher (de sopa) de sementes de chia;
  • 1 colher (de sopa) de sementes de gergelim;
  • 2 ovos;
  • 1 colher (de café) de fermento químico em pó;

Modo de preparo:

Preaquecer o forno a 180ºC. Colocar todos os ingredientes num liquidificador e bater até formar uma massa homogênea. Transferir a massa para uma forma untada ou forrada com papel manteiga, e levar ao forno para assar por cerca de 45 minutos ou até a massa ficar bem dourada. Aguardar amornar e servir.



source https://www.tuasaude.com/farinha-de-aveia/

Cranberry: o que é, para que serve (e como consumir)

O cranberry é uma fruta que ajuda a evitar as infecções urinárias, porque possui propriedades antibacterianas, impedindo a adesão e o desenvolvimento de bactérias na bexiga.

Além disso, o cranberry é rico em fibras que aumentam o volume das fezes, e ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue e prolongam a saciedade, ajudando a combater a prisão de de ventre e prevenir a diabetes.

O cranberry é encontrado na forma fresca, desidratada ou congelada em alguns supermercados e feiras. Essa fruta também é comercializada em farmácias e lojas de produtos naturais na forma de suplementos em cápsulas.

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Para que serve o cranberry

As principais indicações do cranberry são:

1. Prevenir infecções urinárias

Alguns estudos [1], [2] mostram que o cranberry poderia prevenir e ajudar no tratamento de infecções urinárias, já que é rico em proantocianidinas, flavonoides que têm ação antibacteriana e impedem o desenvolvimento de bactérias na bexiga.

No entanto, mais estudos realizados em seres humanos são necessários para comprovar os benefícios do consumo do cranberry na infecção urinária.

2. Evitar a diabetes

Por conter ótimas quantidades de flavonoides com ação antioxidante, o cranberry melhora a ação da insulina, ajudando a equilibrar os níveis de glicose no sangue e evitando, assim, a resistência à insulina e a diabetes.

Além disso, as fibras presentes no cranberry também diminuem a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos, favorecendo a regulação dos níveis sanguíneos de açúcar.

3. Combater a prisão de ventre

O cranberry é uma fruta rica em fibras que estimulam os movimentos naturais do intestino e aumentam o volume das fezes, facilitando a evacuação e combatendo, assim, a prisão de ventre. Confira outros alimentos que combatem a prisão de ventre.

4. Evitar doenças cardiovasculares

Por ser rico em antocianinas, proantocianidinas e catequinas, compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, o cranberry diminui os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, no sangue, enquanto aumenta os níveis do colesterol “bom”, o HDL, evitando doenças cardiovasculares como aterosclerose e infarto.

Além disso, o cranberry também ajuda a prevenir e pressão alta, porque inibe a enzima conversora da angiotensina, uma enzima responsável pela contração dos vasos sanguíneos e que está relacionada com o aumento da pressão arterial.

5. Fortalecer o sistema imunológico

O cranberry é rico em vitamina C, vitamina A e flavonoides, que são nutrientes e compostos antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico, combatendo bactérias e vírus e ajudando a reduzir o tempo de duração de gripes e resfriados.

6. Prevenir o envelhecimento precoce

O cranberry previne o envelhecimento precoce pois atua combatendo o excesso de radicais livres no organismo, que são um dos responsáveis pela formação de rugas, linhas de expressão e flacidez na pele. Veja outros alimentos ricos em antioxidantes.

7. Combater o H. pylori

Por ser rico em proantocianidina, um composto bioativo com ação bactericida que diminui a proliferação e impede o crescimento bacteriano, o cranberry combate o Helicobacter pylori, ajudando no tratamento de infecções como gastrite e úlceras.

8. Evitar cáries

O cranberry pode ajudar a evitar o surgimento de cáries, pois impede a aderência e a multiplicação de bactérias nos dentes, como a Streptococcus mutans, que está associada com as cáries.

9. Manter a saúde dos olhos

O cranberry mantém a saúde dos olhos por conter luteína e zeaxantina, carotenoides que protegem os olhos contra os raios ultravioletas do sol e da luz azul emitida por dispositivos eletrônicos, ajudando na prevenção de situações como catarata e degeneração macular.

10. Ajudar a prevenir o câncer

Por ser uma fruta rica em antocianinas, ácido ursólico e quercetina, o cranberry protege as células saudáveis do corpo contra os danos causados pelo excesso de radicais livres, podendo ajudar a prevenir o surgimento de alguns tipos de câncer, como de mama, próstata e cólon.

O cranberry emagrece?

Por ser uma fruta pobre em calorias e ter boas quantidades de fibras, o cranberry pode prolongar a saciedade ao longo do dia, diminuindo a fome e ajudando no emagrecimento.

No entanto, para emagrecer é fundamental também fazer uma dieta com redução de calorias e praticar regularmente exercícios físicos. Veja como fazer uma dieta para emagrecer.

Tabela de informação nutricional

A tabela a seguir traz a informação nutricional em 100 g de cranberry fresco e desidratado:

Componente

100g de cranberry fresco

100g de cranberry desidratado

Energia

46 calorias

277 calorias

Proteína

0,4 g

0,1 g

Gorduras

0,1 g

1,4 g

Carboidratos

12 g

65 g

Fibras

3,6 g

5,7 g

Vitamina C

14 mg

0,2 g

Vitamina A

3 mcg

4 mcg

Betacaroteno

38 mcg

-

Luteína e zeaxantina

91 mcg

-

Fósforo

11 mg

8 mg

Potássio

80 mg

40 mg

Para se obter todos os benefícios do cranberry, é importante também manter uma alimentação saudável e variada, e praticar atividades físicas regularmente.

Como consumir

Pode-se consumir o cranberry na forma fresca ou desidratada, sendo recomendado consumir de 1 a 2 colheres (de sopa) por dia, que pode ser ingerido sozinhos ou adicionado a iogurtes, sucos ou vitaminas, por exemplo.

Além disso, o cranberry também pode ser usado na forma de chá ou de suplemento em cápsulas.

1. Suco de cranberry

Ingredientes:

  • 3 colheres (de sopa) de cranberry desidratado ou 1 xícara (de chá) de cranberry fresco;
  • 600 ml de água filtrada ou fervida.

Modo de preparo:

Se usar a fruta desidratada, colocar o cranberry na água para amolecer por uns minutos. Colocar o cranberry e a água no liquidificador e bater por 3 minutos ou até ficar uma mistura homogênea. Transferir a bebida para um copo e consumir. Pode-se consumir até 3 copos (de 250 ml) desse suco por dia e, de preferência, sem adoçar.

2. Cápsulas de cranberry

As cápsulas de cranberry devem ser tomadas com um copo de água, sendo que as doses geralmente recomendadas variam de 120 a 1600 mg, por dia, por até 12 semanas. Veja mais sobre como tomar as cápsulas de cranberry.

3. Chá de cranberry

Ingredientes:

  • 1 xícara (de chá) de água;
  • 1 colher (de café) de cranberry desidratado.

Modo de preparo:

Numa panela, colocar a água e o cranberry e levar ao fogo médio para ferver por 3 minutos. Deixar a mistura tampada por 5 minutos e servir o chá em seguida. Após beber o chá, as bagas de cranberry podem ser ingeridas.

Possíveis efeitos secundários

O consumo excessivo de cranberry pode causar diarreia, dor no estômago, náuseas e vômitos.

O cranberry pode aumentar o risco de pedras nos rins, pois essa fruta é rica em ácido oxálico, uma substância que, quando consumida em excesso, aumenta a concentração de oxalato na urina contribuindo para a formação de pedras nos rins. Conheça outros alimentos ricos em oxalato.

Quem não deve usar

Pessoas com hipertrofia benigna da próstata, obstrução do sistema urinário ou com risco de ter pedra nos rins, só devem consumir o cranberry sob a orientação de um médico e/ ou nutricionista.

O cranberry na forma de chá ou cápsulas não é indicado para crianças, assim como não é recomendado para mulheres grávidas ou que estejam amamentando.

Além disso, pessoas que usam medicamentos regulares, como varfarina, atorvastatina, diclofenaco, nifedipina e outros, devem conversar com um médico antes de consumir o cranberry.



source https://www.tuasaude.com/cranberry/

Proteína C reativa (PCR): o que é, para que serve e porque está alta

A proteína C reativa (PCR) é uma proteína produzida pelo fígado que, geralmente, está aumentada quando existe alguma inflamação ou infecção no corpo.

Essa proteína é muito utilizada para avaliar a possibilidade de existir alguma infecção ou inflamação não visível, como apendicite ou aterosclerose, por exemplo. No entanto, a PCR também pode ser usada para avaliar o risco que uma pessoa tem de desenvolver doenças cardiovasculares, já que, quanto mais alta, maior o risco de problemas cardíacos.

A quantidade de proteína C reativa não aponta exatamente qual a inflamação ou infecção que a pessoa possui. Dessa forma, o valor de PCR deve ser sempre analisado pelo médico, que poderá pedir outros exames e avaliar o histórico de saúde da pessoa, para chegar no diagnóstico mais correto. Este exame também não é o mesmo exame usado para o diagnóstico da COVID-19, sendo que esse é conhecido como RT-PCR. Saiba mais sobre o exame de PCR para COVID-19.

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Qual o valor normal de PCR?

O valor de proteína C reativa (PCR) é considerado normal quando está abaixo de 10 mg/L ou 1 mg/dL. No entanto, esse valor pode variar ligeiramente, de acordo com o laboratório onde o exame foi feito.

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Proteína C reativa e risco cardíaco

O risco de desenvolver doenças cardiovasculares é maior quanto mais elevado for o nível de proteína C reativa (PCR) no corpo. De forma geral, os valores que indicam chance de desenvolver uma doença cardíaca são:

  • Muito alto risco: acima de 10 mg/L ou 1 mg/dL;
  • Alto risco: 2,0 mg/L ou 0,2 mg/dL;
  • Médio risco: entre 1,0 e 2,0 mg/L ou 0,1 e 0,2 mg/dL;
  • Baixo risco: menor que 1,0 mg/L ou 0,1 mg/dL.

A interpretação do resultado deve ser feita pelo médico, pois para que se chegue à conclusão diagnóstica, é importante que outros exames sejam analisados em conjunto, sendo assim possível identificar melhor a causa do aumento ou diminuição da PCR.

O que é o exame de PCR ultra sensível?

O exame da PCR ultra sensível é pedido pelo médico quando quer avaliar o risco da pessoa ter problemas cardiovasculares, como infarto ou AVC. Nesse caso o exame é solicitado quando a pessoa se encontra saudável, sem nenhum sintoma ou infecção aparente. Este exame é mais específico e consegue detectar quantidades mínimas de PCR no sangue.

Se a pessoa for aparentemente saudável e apresentar valores de PCR ultra sensível altos, significa que tem risco de desenvolver doença arterial periférica, ou sofrer um infarto ou AVC, e por isso deve se alimentar corretamente e praticar exercícios regularmente.

O que pode ser PCR alta?

A proteína C reativa alta normalmente indica algum processo inflamatório ou infeccioso no corpo, podendo ser sinal de uma infecção por bactérias, doenças cardiovasculares, reumatismo ou, até, rejeição de um transplante, por exemplo.

Os valores de proteína C reativa (PCR) podem indicar a gravidade da inflamação ou infecção:

  • PCR entre 1,0 e 10,0 mg/L: geralmente indica inflamações leves ou infecções ligeiras como gengivite, gripe ou resfriado;
  • PCR entre 10,0 a 40,0 mg/L: pode ser sinal de infecções mais graves e infecções moderadas, como catapora, COVID-19 ou outra infecção respiratória;
  • PCR superior a 40 mg/L: geralmente indica infecção bacteriana;
  • PCR superior a 200 mg/L: pode indicar septicemia, uma situação grave que coloca em risco a vida da pessoa.

O aumento desta proteína também pode indicar doenças crônicas e por isso o médico deve solicitar outros exames para tentar descobrir o que levou o seu aumento na corrente sanguínea, já que a PCR não é capaz, sozinha, de determinar a doença. Confira os principais sintomas de uma inflamação.

O que pode ser PCR baixa?

Valores baixos da proteína C reativa (PCR) também podem ser observados em algumas situações, como em pessoas que tiveram grande perda de peso, prática de exercícios físicos, consumo de bebidas alcoólicas e uso de alguns medicamentos, sendo importante que o médico identifique a causa.

O que fazer quando a PCR está alta?

Após confirmar os valores altos da PCR, o médico deverá avaliar o resultado dos outros exames solicitados, bem como avaliar o paciente, levando em conta os sintomas apresentados. Assim, a partir do momento em que é identificada a causa, o tratamento pode ser iniciado de forma mais direcionada e específica.

Quando o paciente apresenta somente um mal estar sem que haja qualquer outro sintoma ou fatores de risco específicos, o médico poderá solicitar outros exames, como a dosagem de marcadores tumorais ou tomografia computadorizada, por exemplo, para que seja verificada a chance do aumento da PCR estar relacionada ao câncer.

Quando os valores da PCR estão acima de 200 mg/L e o diagnóstico de infecção é confirmado, normalmente é indicado que a pessoa fique internada para receber antibióticos pela veia. Os valores da PCR começam a subir em 6 horas após o início da infecção e tendem a baixar quando se inicia o uso de antibióticos. Se 2 dias após o uso de antibióticos os valores da PCR não diminuem, é importante que o médico estabeleça outra estratégia de tratamento.



source https://www.tuasaude.com/proteina-c-reativa/

Farinha de aveia: 8 benefícios e como usar (com receitas)

A farinha de aveia oferece muitos benefícios para a saúde, como diminuir o colesterol "ruim", ajudar a emagrecer, manter a saúde d...