terça-feira, 23 de dezembro de 2025

Pigarro na garganta: 8 principais causas (e o que fazer)

O pigarro na garganta normalmente é causado por resfriados e rinite alérgica, mas também pode ter causas mais sérias como COVID-19, sinusite, refluxo gastroesofágico e até câncer de laringe.

Dependendo da causa do pigarro, geralmente também estão presentes outros sintomas como tosse, febre, dor na face, queimação na garganta, perda de peso e rouquidão.

Em caso de pigarro na garganta, especialmente se o pigarro for constante ou se surgirem outros sintomas, é importante procurar o clínico geral para que a sua causa seja identificada. O tratamento pode envolver mudanças na alimentação, uso de antibióticos e até cirurgia.  

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O que pode ser pigarro na garganta

As principais causas de pigarro na garganta são:

1. Resfriado

O pigarro na garganta é comum em casos de resfriado e geralmente acontece devido às secreções produzidas nas vias aéreas e irritação da garganta. Normalmente, o pigarro piora ao se deitar e também podem surgir outros sintomas como febre, tosse, espirros e nariz entupido. 

O que fazer: é recomendado fazer a lavagem nasal com soro fisiológico várias vezes ao dia, especialmente quando se notar muita secreção nas vias aéreas, para aliviar o pigarro na garganta causado pelo resfriado. Veja mais formas de eliminar o pigarro na garganta.

Além disso, caso surjam outros sintomas como febre ou dor de cabeça, é recomendado consultar um clínico geral ou otorrinolaringologista para confirmar o diagnóstico, podendo ser indicado o uso de medicamentos antitérmicos e analgésicos.

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2. COVID-19

A COVID-19 pode causar pigarro na garganta devido às secreções e irritação das vias aéreas provocadas pela infecção. Além disso, geralmente também estão presentes outros sintomas, como febre, tosse, nariz entupido ou escorrendo, assim como perda do olfato ou paladar. Conheça mais sintomas de COVID-19 e faça o teste online.

O que fazer: em caso de suspeita de COVID-19, é recomendado consultar o pneumologista, infectologista ou clínico geral, podendo ser indicados medicamentos como dipirona e antivirais específicos. O pigarro na garganta tende a passar na medida em que a COVID-19 melhora.

Nos casos mais graves, especialmente quando surgem sintomas como falta de ar, dor no peito ou sonolência, o tratamento pode necessitar ser feito no hospital. Veja como é feito o tratamento da COVID-19.

3. Rinite alérgica

A rinite alérgica é outra causa comum de pigarro na garganta, sendo frequente também surgirem outros sintomas, como nariz escorrendo, tosse, espirros e lacrimejamento nos olhos. 

Os sintomas de rinite alérgica tendem a surgir devido ao contato com poeira, pólen ou pelo de animais, por exemplo. Confia mais sintomas da rinite alérgica e o tratamento.

O que fazer: o pigarro causado pela rinite alérgica tende a melhorar ao se evitar o contato com os possíveis causadores, como pólen ou poeira. Além disso, manter a casa arejada, guardar revistas e jornais em lugares apropriados e preferir tirar a poeira com panos úmidos pode ajudar a controlar os sintomas.

No entanto, é importante consultar um alergologista, otorrinolaringologista ou clínico geral, especialmente se os sintomas forem frequentes e intensos, para confirmar o diagnóstico e iniciar o tratamento adequado, que pode envolver medicamentos, como antialérgicos e corticoides nasais.

4. Bronquite crônica

A bronquite crônica é mais comum em pessoas que fumam e pode provocar pigarro na garganta devido a uma maior produção de secreção pelas vias aéreas. 

Além de pigarro na garganta, também é comum surgir tosse com catarro, que pode durar meses. Entenda melhor o que é bronquite crônica.

O que fazer: em caso de suspeita de bronquite crônica é importante consultar um pneumologista ou clínico geral. Quando confirmado o diagnóstico, podem ser indicados medicamentos, como broncodilatadores e corticoides inalatórios, para aliviar o pigarro na garganta e a tosse. 

Quando a bronquite crônica é causada pelo cigarro, parar de fumar é uma parte importante do tratamento, para que a doença não piore.

5. Sinusite

A sinusite é a infecção das cavidades que existem nos ossos da face, chamadas seios paranasais, e também pode causar pigarro na garganta. 

É ainda comum a saída de secreções amareladas pelo nariz e o surgimento de outros sintomas como dor na face, febre e tosse. Conheça outros sintomas de sinusite e faça o teste online.

O que fazer: em caso de suspeita de sinusite é recomendado consultar um otorrinolaringologista ou clínico geral. Além da lavagem nasal com soro fisiológico, também podem ser indicados medicamentos como antibióticos, analgésicos e antitérmicos.

6. Refluxo gastroesofágico

O refluxo gastroesofágico algumas vezes pode causar pigarro na garganta ao provocar a irritação das vias aéreas devido à subida do ácido gástrico vindo do estômago.

Neste caso, é comum também existirem outros sintomas como queimação na garganta ou peito e o retorno de alimentos vindos do estômago para a boca, especialmente quando a pessoa deita. 

O que fazer: em caso de suspeita de refluxo gastroesofágico é importante consultar um gastroenterologista ou clínico geral. Quando confirmado o diagnóstico, o pigarro na garganta tende a melhorar com o tratamento do refluxo, que geralmente envolve o uso de medicamentos antiácidos.

Além disso, medidas como emagrecer, em caso de obesidade, evitar fazer refeições perto do horário de dormir e diminuir o consumo de alimentos gordurosos ou picantes e bebidas alcoólicas também são importantes. Confira como é o tratamento do refluxo gastroesofágico.

7. Exposição a substâncias irritantes

A exposição a substâncias irritantes, como a fumaça do cigarro ou poluição, podem provocar irritação na garganta e inflamação crônica, aumentando a produção e o acúmulo de catarro na garganta. 

Isso pode provocar pigarro, como tentativa das vias aéreas se livrarem das substâncias irritantes, além de outros sintomas, como garganta arranhando, coceira ou até dor de garganta.

O que fazer: evitar a exposição a substâncias que provoquem irritação na garganta é a medida mais eficaz. Caso isso não seja possível, pode-se recorrer a pastilhas calmantes que tenham mel, limão ou gengibre na sua composição, ou fazer gargarejos com soluções à base de água e sal. 

No caso do hábito de fumar, deve-se consultar o clínico geral que pode indicar medidas para parar de fumar ou remédios, como bupropiona ou vareniclina, por exemplo. Veja os principais remédios para parar de fumar.  

8. Câncer de laringe

Embora raro, o câncer de laringe também pode causar pigarro na garganta, que tende a ser constante e surgir junto com rouquidão e dificuldade de engolir. O câncer de laringe é mais comum em pessoas mais velhas e fumantes, por exemplo. Veja mais sintomas do câncer de laringe.

O que fazer: em caso de suspeita de câncer de laringe, é importante consultar um otorrinolaringologista para confirmar o diagnóstico e iniciar o tratamento indicado pelo oncologista, que pode envolver a cirurgia para remover o tumor, radioterapia e/ou quimioterapia.

Quando ir ao médico

É importante procurar um médico em caso de:

  • Pigarro na garganta constante ou que não melhora;
  • Febre;
  • Falta de ar;
  • Rouquidão;
  • Tosse;
  • Perda de peso sem motivo aparente;
  • Queimação na garganta, peito ou boca do estômago.

Nestes casos, o pigarro na garganta pode indicar doenças mais sérias, como sinusite, refluxo gastroesofágico e até câncer, sendo importante a avaliação por um médico para que a causa seja identificada e iniciado o tratamento mais adequado.



source https://www.tuasaude.com/pigarro-na-garganta-o-que-pode-ser/

Calorias dos alimentos: como calcular (com calculadora online)

Calorias são a quantidade de energia que um alimento fornece ao organismo, contribuindo para as funções vitais, como respiração e batimentos do coração, e para atividades do dia a dia, como trabalhar e praticar exercícios.

Para calcular as calorias dos alimentos deve-se multiplicar a quantidade, em gramas, de proteínas, carboidratos e gorduras, de cada porção do alimento, pelo seu respectivo valor calórico.

Outras formas práticas para calcular as calorias dos alimentos é usando aplicativos de smartphone que determinam a quantidade de calorias para cada porção do alimento informado ou ainda através da leitura da informação nutricional no rótulo do produto, verificando a quantidade de calorias informada pelo fabricante para cada porção do alimento. Entenda como ler o rótulo dos alimentos.

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Calculadora de calorias dos alimentos

Para saber quantas calorias possui um alimento, por favor, leia o rótulo desse alimento e indique a quantidade de:

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Como fazer o cálculo de calorias dos alimentos

Para calcular as calorias dos alimentos deve-se multiplicar a quantidade, em gramas, de carboidrato, proteína e gordura por seus respectivos valores calóricos:

  • Para cada 1g de carboidratos, multiplicar por 4 calorias;
  • Para cada 1g de proteína, multiplicar por 4 calorias;
  • Para cada 1g de gordura, multiplicar por 9 calorias.

Por exemplo: Para saber quantas calorias tem uma barra de chocolate meio amargo com 100 g:

O primeiro passo é calcular a quantidade, em gramas, de carboidratos, proteínas e gorduras que 100 g desse chocolate têm. Para verificar estes nutrientes, pode-se usar uma das tabelas profissionais de composição dos alimentos, como a TACO e a INSA, ou checar a informação nutricional no rótulo dos produtos.

Neste caso, o chocolate em questão tem 52,6 g de carboidratos, 5,2 g de proteína e 31,7 g de gordura. Após isso, é preciso multiplicar a quantidade de cada nutriente pelos valores calóricos de cada grupo:

  • 52,6 g de carboidratos x 4 (cada carboidrato tem 4 calorias) = 210,4 calorias;
  • 5,2 g de proteína x 4 (cada proteína tem 4 calorias) = 20,8 calorias;
  • 31,7 g de gordura x 9 (cada gordura tem 9 calorias) = 285,3 calorias.

Ao somar todos estes valores, o resultado encontrado para 100g do chocolate meio amargo é de 516,5 calorias.

Tabela de calorias dos alimentos

A tabela a seguir indica a quantidade de calorias, carboidratos, proteínas e gorduras para cada 100g de alguns alimentos frequentemente consumidos:

Alimento (porção de 100 g)

Calorias (kcal)

Carboidratos (g)

Proteínas (g)

Gorduras (g)

Pão integral

232 kcal

39,9 g

7,6 g

3 g

Queijo ricota

140 kcal

3,8 g

12,6 g

8,1 g

Queijo muçarela

330 kcal

3 g

22,6 g

25,2 g

Laranja inteira

37 kcal

8.9 g

1 g

0,1 g

Ovo frito

240 kcal

1,2 g

15,6 g

18,6 g

Ovo cozido

146 kcal

0,6 g

13,3 g

9,5 g

Batata doce cozida

77 kcal

18,4 g

0,6 g

0,1 g

Batata inglesa cozida

52 kcal

11,9 g

1,2 g

0 g

Batata inglesa frita

267 kcal

35,6 g

5 g

13,1 g

Pipoca tradicional

448 kcal

70,3 g

9,9 g

15,9 g

Arroz integral cozido

124 kcal

25,8 g

2,6 g

1 g

Abacate

96 kcal

6 g

1,2 g

8,4 g

Banana prata

98 kcal

26 g

1,3 g

0,1 g

Maçã com casca

56 kcal

15,2 g

0,3 g

0 g

Tapioca simples e sem recheio

356 kcal

87,5 g

0,3 g

0,2 g

Iogurte natural desnatado

41 kcal

5,8 g

3,8 g

0,3 g

Iogurte natural integral

51 kcal

1,9 g

4,1 g

3 g

Peito de frango grelhado

159 kcal

0 g

32 g

2,5 g

Carne bovina grelhada

278 kcal

0 g

32,4 g

15, 5 g

Tofu

64 kcal

2,1 g

6,6 g

4 g

Essa tabela tem apenas alguns exemplos das tabelas de composição dos alimentos, que normalmente são utilizadas por nutricionistas e outros profissionais de saúde para o cálculo de necessidades nutricionais das dietas.

Outras formas de saber as calorias dos alimentos

Outra forma prática para saber as calorias dos alimentos é através da leitura do rótulo dos produtos, verificando, na tabela de informação nutricional, a quantidade de calorias informada pelo fabricante para cada porção do alimento, que é informada em gramas e em medidas caseiras.

Leia também: Como ler os rótulos dos alimentos tuasaude.com/como-ler-o-rotulo-dos-alimentos

Além disso, existem alguns aplicativos que podem ser instalados no smartphone e que calculam a quantidade de calorias para cada porção do alimento informado.

Por que é importante saber as calorias dos alimentos?

Saber as calorias dos alimentos é importante, porque a ingestão adequada de calorias na alimentação diária ajuda a manter a saúde e prevenir diversas doenças, como obesidade, diabetes tipo 2, infarto, derrame e até alguns tipos de câncer.

É importante ressaltar que, além da quantidade, a qualidade das calorias dos alimentos é essencial, pois dois alimentos que apresentam o mesmo valor calórico podem conter diferentes quantidades de fibras, água, antioxidantes ou outros compostos que promovem a saúde e bem estar.

Como reduzir as calorias para emagrecer

Para reduzir as calorias da dieta para emagrecer, deve-se reduzir a ingestão entre 250 e 1000 calorias do gasto calórico total diário. Veja qual o seu gasto calórico total.

Algumas dicas para reduzir as calorias da dieta são:

  • Priorizar frutas frescas, como laranja, kiwi, morango, maçã, pera, tangerina ou mamão, pois estes tipos de frutas contêm poucas calorias, facilitando o emagrecimento;
  • Consumir cereais integrais, como arroz integral, macarrão integral ou pão integral, pois são ricos em fibras, que ajudam a controlar a fome, promovendo o emagrecimento;
  • Comer proteínas magras em todas as refeições, como tofu, peixe de carne branca, frango ou ovo, pois as proteínas são digeridas mais lentamente, ajudando no controle da fome. Além disso, esses tipos de proteínas são menos calóricas, ajudando na perda de peso;
  • Priorizar gorduras saudáveis, como azeite, óleo de coco ou óleo de abacate, pois as gorduras saudáveis ajudam a acelerar o metabolismo, promovendo a queima de gordura corporal e o emagrecimento. As gorduras também levam mais tempo para serem digeridas, promovendo a saciedade e controlando a fome por mais tempo;
  • Preferir alimentos cozidos ou assados, pois os alimentos cozidos ou assados precisam de menos gordura durante o preparo, ajudando a diminuir as calorias das refeições e promovendo o emagrecimento.

Além disso, planejar um cardápio semanal ou quinzenal é uma ótima forma para controlar a quantidade e qualidade de calorias das refeições e evitar excessos no dia a dia. Veja mais dicas para planejar uma dieta para emagrecer.

Como aumentar as calorias para engordar

Para aumentar as calorias da dieta para engordar, deve-se aumentar a ingestão de 500 calorias do gasto calórico total diário. Saiba qual o seu gasto calórico total.

Algumas dicas para aumentar as calorias da dieta para engordar são:

  • Fazer 6 refeições por dia, para facilitar o aumento da ingestão de calorias na dieta;
  • Comer proteínas em todas as refeições, como tofu, frango, ovos ou peixes, pois a proteína promove o ganho de massa muscular, ou seja, o ganho de peso;
  • Ingerir gorduras saudáveis diariamente, como azeite, abacate ou óleo de coco, pois cada grama de gordura fornece 9 calorias, ajudando a aumentar as calorias da dieta;
  • Beber pelo menos 1,5 litros de água por dia, pois as células precisam de água para aumentarem de volume e promover, assim, o ganho de peso.

Incluir vegetais e frutas frescas diariamente na alimentação também é recomendado para quem quer engordar, pois as vitaminas e minerais destes alimentos são fundamentais para a formação dos músculos. Saiba como fazer uma dieta balanceada para engordar.



source https://www.tuasaude.com/o-que-sao-calorias/

Pigarro na garganta: 8 principais causas (e o que fazer)

O pigarro na garganta normalmente é causado por resfriados e rinite alérgica, mas também pode ter causas mais sérias como COVID-19, sinusite...