segunda-feira, 15 de julho de 2013
domingo, 14 de julho de 2013
OS EFEITOS BENÉFICOS DO MEL DE ABELHA
O mel é o
único alimento doce que contém proteínas, vitaminas e sais minerais importantes
para nossa saúde e que mesmo tendo alto valor calórico, pode ser consumido (com
algumas restrições) por todos seja magrinho ou gordinho. Veja a seguir mais
alguns dos benefícios do mel para a saúde de todos e não deixe de se alimentar
com essa delícia divina e muito saudável.
Gripes e
resfriados:
Muita gente acha que o mel só é bom pra quem está com gripe.
Na verdade ele é um importante anti-inflamatório natural, pois possui
antioxidantes que inibem o vírus da gripe, assim como bactérias entre outros
microorganismos que possam nos trazer doenças. A gripe e resfriados tem a ajuda
do mel para ser combatido, mas além deles, o mel tem um poder ainda maior.
Gripes e
resfriados:
Muita gente acha que o mel só é bom pra quem está com gripe.
Na verdade ele é um importante anti-inflamatório natural, pois possui
antioxidantes que inibem o vírus da gripe, assim como bactérias entre outros
microorganismos que possam nos trazer doenças. A gripe e resfriados tem a ajuda
do mel para ser combatido, mas além deles, o mel tem um poder ainda maior.
Alto valor
calórico:
O mel de abelha tem por volta de 3.400 calorias o quilo,
sendo que 100 gramas de mel equivale a 300 calorias, ou seja, ele é bem
calórico! Apesar disso, ele é um alimento natural, muito saudável e que pode
ser usado por qualquer pessoa desde que tenha a indicação de um nutricionista
que pode controlar o quanto de mel você pode consumir por dia.
Crianças
podem tomar mel?
Essa dúvida sonda a cabeça de muitas mamães por aí, pois nossos
avós aprenderam e disseram para nossos pais e depois para nós, que o mel não
pode ser tomado por crianças por ser um alimento muito viscoso e propenso a
causar engasgos e, no caso da criança inalá-lo, pode causar uma parada
respiratória.
Mel nunca matou ninguém, mas pode sim ser um risco para
crianças e idosos. Por isso é de preferência que as crianças tomem o chamado mel silvestre,
pois é o mais líquido e claro de todos os tipos de méis que existem e nesse
caso não há qualquer problema para os pequenos.
Cuidado com
o mel falsificado:
Existe infelizmente, quem acaba falsificando o mel,
colocando um pouco de mel verdadeiro numa garrafa mas a maior parte do seu
conteúdo não é mel de verdade. Fique de olho e no caso de comprar em lojas
especializadas ou na mão de vendedores de mel que dizem vender só produtos
legítimos, peça para tomar um copinho do mel, observe a consistência e cheiro e
a cor do produto.
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sexta-feira, 12 de julho de 2013
ESTRIAS NO BRAÇO X MUSCULAÇÃO
Muitas pessoas pensam que a
estria, é melhorada com a musculação, sim pode até ajudar. Mas se você treina
constantemente, mas esta sempre no
famoso “começa e para”, ou nos “projetos verões” da vida, isto sim pode causar
estrias, independente se for homem ou mulher!
Se a indivíduo já demonstra tendência a ter estrias, pode
ajudar mais ainda o seu aparecimento! E o que são as estrias? São os
rompimentos das fibras elásticas da pele, quando a mesma é esticada de forma
muito exagerada, ou em um curto espaço de tempo. Quando a pessoa treina
musculação e quando se procura o ganho de massa muscular em um curto espaço de
tempo, o aumento do tamanho dos músculos pode esticar a pele e pode causar
estrias. Para evitar, passe hidratante na pele 2x ao dia, inclusive os HOMENS!!
Como prevenir?
Abaixo citarei alguns dos
alimentos que podem ajudar a prevenir este problema de forma eficiente e
eficaz:
Abacate: O abacate é um alimento rico em Vitaminas B e E. É ainda
rico em gordura monoinsaturada e potássio. É muito eficaz se tratando de
estímulo para uma rápida cicatrização (graças a ser composta em boa parte por
Vitamina E). Ajuda ainda na prevenção das estrias.
Agrião: Trata-se de uma excelente fonte de ferro, betacarboneto, vitamina
C e ferro.
A sua função é atuar nos sistemas
digestivo, respiratório e circulatório. Muito importante ainda no tratamento e
prevenção de cãibras.
Banana: É outro alimento que se baseia em vitaminas dieteticamente
excelentes, como a C e parte complexa da vitamina B. Sua função é atuar como
antidepressivo, fazendo-se valer de seus outros constituintes, que são o
cálcio, o potássio, o ferro, magnésio, fósforo, betacarboneto e ácido fólico.
Pepino: Recomendável para o tratamento ao envelhecimento e
rejuvenescimento da pele.
Uva: a Uva, por mais surpreendente que seja, é um excelente meio de
perder peso, ajudando no emagrecimento, tal como o Morango e o Melão (combate
anti-obesidade).
Melancia: Indicado para retardar ao máximo os sinais provenientes
do envelhecimento natural ou acelerado.
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DRENAGEM LINFÁTICA
A drenagem linfática é uma massagem terapêutica que previne celulite, ajuda na
limpeza de toxinas formadoras de nódulos de gordura, o que acaba com o inchaço
corporal, aumentando a oxigenação da pele em pouco tempo. A drenagem linfática
faz a pele ter uma aparência bem mais saudável e também permite uma melhor
circulação do sangue. As mulheres têm quedas de hormônios várias vezes durante
a vida como na menstruação, TPM (Tensão Pré Menstrual), gravidez e menopausa. A
drenagem linfática possibilita a normalização dos hormônios, o que melhora o
bem-estar e a saúde.
O sistema linfático tem
funcionamento paralelo ao sistema circulatório, tem uma grande rede de vasos,
que estão espalhados pelo corpo todo e coletam líquidos dispersos. Esses
líquidos são filtrados e lançados na corrente sanguínea. A drenagem linfática
faz com que estes líquidos sejam coletados pelas estruturas responsáveis por
essa função. A drenagem linfática consiste em massagem que é feita por meio de
pressões leves que fazem o direcionamento dos líquidos dispersos pelo corpo
para o sistema linfático, onde podem ser eliminados por meio da urina.
Durante a gravidez a
drenagem linfática costuma ser muito indicada, porque é uma fase na vida da
mulher em que a retenção de líquidos é marcante. Isso ocorre porque para a
geração do bebê, o corpo da mãe necessita aumentar o volume de sangue em quase
cinquenta pontos percentuais, o que faz os líquidos dos capilares transbordarem
e causarem inchaço. Se houver um grande trasbordo para o corpo, o organismo não
consegue fazer a coleta e eliminar pela urina todo esse líquido disperso.
Assim, há um acúmulo de componentes sujos que ficam perdidos e causam a
intoxicação, que percebida pelo organismo acaba por gerar excessivas respostas
nervosas, o que faz a mulher ficar irritada e nervosa. A drenagem linfática
feita durante a gravidez necessita de alguns cuidados e adaptações fundamentais
para o benefício da gestante, por isso somente pode ser feita por um
profissional especializado em grávidas. É necessária uma prescrição médica para
começar o tratamento, o que não é preciso em outras circunstâncias.
Por
diminuir a retenção de líquidos em áreas que facilitam o acúmulo de gordura
como abdome e coxas e acelerar o metabolismo, a drenagem linfática favorece a
queima de gordura e ajuda no emagrecimento. A drenagem linfática também pode
eliminar celulite, se o problema estiver no início, de qualquer forma pode
prevenir formações maiores. Independente da casa, a celulite se inicia com um
processo de retenção de líquido que causa a má oxigenação do tecido e o
endurece até a formação de nódulos.
A drenagem linfática
eliminará o excesso de líquidos e então o ciclo da celulite é quebrado. A
drenagem linfática também pode diminuir os sintomas da TPM porque melhora a
resposta do sistema circulatório e atuação do organismo para inibir os
sintomas. A massagem funciona sozinha se a drenagem for para uma doença,
alteração do corpo ou cirurgia para o qual o médico indicou a drenagem. Mas
para modelar o corpo, a drenagem não funciona sozinha, é necessária a mudança
de hábitos alimentares. Também é possível realizar algumas atividades físicas
em associação com a drenagem. É importante procurar um profissional que seja
especializado em drenagem para fazer uma avaliação e saber quais atividades
físicas são mais adequadas. Ao mesmo tempo, o uso de aparelhos e cosméticos
podem ajudar para a redução de medidas.
Tomar chá verde aumenta o efeito da drenagem linfática
internamente. O chá ativa o sistema imunológico, ativa o metabolismo e eliminar
toxinas e o inchaço. O uso de chá verde também ajuda a perder peso
e a diminuir doenças nos pulmões,
pâncreas, cólon e mama. A bebida faz a estimulação metabólica incentivando o
organismo a gastar mais energia e já que não suprime apetite e nem é neurotransmissor
não causa alterações. Para pessoas hipertensas, o chá precisa ser consumido com
cuidado, já que pode aumentar a pressão arterial.
A
ingestão de água contribui para a velocidade em que as toxinas são liberadas do
corpo e a eliminação do inchaço. Recomenda-se a ingestão um litro e meio de
água por dia. Para se conseguir bons resultados, é recomendado que se faça ao
menos dez sessões de drenagem linfática, sendo feitas de uma três vezes na
semana, sem pular semana alguma. É importante que se faça atividades físicas,
como corrida, caminhada, bicicleta e natação. A mudança de hábitos alimentares
também é importante, porque ao se comer menos e mais vezes, ocorre o aumento do
metabolismo e consequentemente a queima de gordura.
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RETENÇÃO HÍDRICA, SABE O QUE É ?
Alimentos combatem a retenção de líquido; saiba os indicados
Responsável pelo visual inchado de mulheres e homens, a
retenção de líquido é provocada pelo extravasamento de um fluido pobre em proteínas
do sangue, que sai dos vasos sanguíneos em direção aos tecidos subcutâneos e
tem dificuldade de ser eliminado pelo organismo. A causa do edema em diversas
áreas do corpo está ligada, dentre outras razões, à ingestão excessiva de sal.
Por isso, ficar de olho nos alimentos que são colocados no prato é uma maneira
de combater o problema.
Enlatados, sopas de saquinho, molho de soja, sal, embutidos,
defumados, queijos amarelos, frituras e aperitivos devem ser evitados, por
serem ricos em sódio. No lugar, ou paralelamente, indica-se o consumo de
alimentos com muita água na composição, pois, assim, o corpo consegue filtrar
as toxinas com mais facilidade. Conheça, a seguir, sugestões para incrementar a
dieta.
Chás de ervas: à base de hibisco ou cavalinha, as bebidas
quentes são bastante eficazes contra a retenção hídrica.
Frutas: por apresentarem muita água em sua
composição, elas facilitam o trabalho de drenagem dos rins. Melão, melancia,
morango, laranja, e limão são as mais recomendáveis para o tratamento, assim
como a água de coco.
Hortaliças: esses vegetais verde-escuros são ricos em
magnésio e potássio, substâncias que ajudam a combater o inchaço ocasionado
pelo excesso de sódio.
Legumes: esses
alimentos, em especial a cenoura e a beterraba, são poderosos desintoxicantes,
podendo ser consumidos frios em saladas ou cozidos em sopas.
Temperos: alho, cebola, salsa, gengibre e pimenta são
alguns exemplos de temperos que ajudam desinchar. Eles possuem funções
anti-inflamatórias, o que garante bons resultados contra o problema.
“Esses
alimentos devem ser consumidos em conjunto, para alcançar os efeitos desejados.
O tempo da melhora dependerá de fatores da idade, considerando que pessoas mais
velhas tendem a reter mais líquido”, afirma Joyce Rouvier, nutricionista. Além
disso, a prática de exercícios físicos favorece a eliminação de líquidos.
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CUIDADOS PARA O PRATICANTE DE MUSCULAÇÃO NO INVERNO
Estamos no inverno e o a pratica de musculação no frio requer alguns cuidados. Conheça alguns destes cuidados!
O inverno está por vir. Nos últimos dias, na maioria dos estados, já é possível
sentir uma notável queda de temperatura, alguns chuviscos e dias nublados
também. Por isso é importante sabermos dos cuidados para o praticante de musculação durante o
inverno.
Inevitavelmente, o inverno é uma
estação que muitos odeiam por estarem acostumados com os climas
predominantemente tropicais o ano todo no Brasil, porém, que agrada aos
tipicamente europeus. Independente de seu gosto, se você é praticante de musculação,
é prudente que fique atento a alguns cuidados necessários nessa época para assim, continuar obtendo bons
resultados na prática esportiva e evitar alguns contratempos também.
1 – Não negligencie o aquecimento corpóreo:
Negligenciar o aquecimento corpóreo é algo que, a curto ou a longo prazo pode
gerar diversos prejuízos e, prejuízos esses que são muitas vezes irreversíveis.
Quando iniciamos qualquer prática
esportiva em qualquer época do ano, devemos primeiramente preparar a
musculatura para receber determinado estímulo mais forte. Isso normalmente é
feito com o aquecimento que, basicamente é fazer com que haja
uma melhor chegada de fluxo sanguíneo para a região trabalhada e principalmente
para fazer com que os mio fibrilas estejam com um certo grau de flexibilidade
(não natural, mas, aumentada), evitando algum tipo de distensão muscular ou
algo do gênero. Além disso, o aquecimento faz com que possamos ter um melhor
trabalho muscular logo na primeira série.
Apesar de tudo, existem inúmeras
maneiras de aquecimento que não quero entrar no mérito, mas, é importante que
esse não cause uma exaustão precoce no indivíduo.
2 – Não esqueça da ingestão hídrica
A água é um dos principais componentes da
vida e isso não é segredo para ninguém. A maior parte do corpo é composta por
água e, consequentemente, a maior parte do músculo (principalmente no jovem e
adulto, diminuindo com o passar dos anos) também é composto por água. Este
líquido possui inúmeras funções no corpo tais quais: Auxiliar
no transporte de nutrientes e toxinas, melhorar a solubilidade sanguínea,
participa de inúmeros outros fluídos, participa de inúmeras sínteses de
compostos no corpo, dilui substâncias hidrossolúveis (e a maioria é
hidrossolúvel), auxilia na eliminação de compostos não desejáveis pelo corpo
humano, auxilia na regulação da temperatura corpórea, dentre muitas outras
funções.
No frio, tendemos a transpirar
menos e, consequentemente perder menos água também. Por conseguinte, os
momentos em que sentimos sede ou tampouco a “vontade de beber água” também
diminui. Com essa prática, alguns prejuízos, principalmente para o praticante
de musculação, podem começar a ocorrer e, um deles é o acúmulo de algumas substâncias
tóxicas no corpo como
a amônia, devido ao consumo protéico alto na dieta. Outros prejuízos como dificuldade na defecação ou até
mesmo nos processos digestivos também podem acontecer.
Desta forma, é prudente que para
que possamos ter um bom funcionamento do metabolismo, nos atentemos a ingestão de água.
Se possível, andar sempre com garrafinhas de água para que se possa lembrar do
consumo.
3 – Cuidado com a ingestão de alimentos com alta densidade energética
O frio faz com que nosso corpo
necessite de um maior esforço para se manter em sua temperatura. Isso porque,
se o corpo sofrer oscilações de temperatura radicais, algumas estruturas podem
ser alteradas, afetando o metabolismo ou até mesmo o fazendo entrar em colapso.
Estruturas essas não são apenas substâncias, mas, também proteínas, enzimas e
células mais sensíveis. Manter a temperatura corpórea é tão importante para o
corpo que ele possui não somente um mecanismo para regular a temperatura (tanto
no sentido de esquentar, quando no sentido de resfriar), mas, alguns tantos.
No frio, a queima de calorias para gerar
calor é um desses
mecanismos de aquecimento. Obviamente, se observarmos nossos antepassados,
estes mesmos não disponibilizavam de recursos como temos hoje em dia tais quais
aquecedores, alguns agasalhos especiais para ambientes polares etc. Portanto,
era necessário que maiores quantidades de alimentos fosse ingeridas, em
primeiro lugar, para suprir sua maior demanda energética e, em segundo lugar,
em alguns casos, para aumentar a camada do panículo adiposo, que é um dos
responsáveis pela isolação térmica corpórea. Essa prática talvez tenha feito
que através da herança de caracteres tenhamos adquirido essa característica.
Não é a toa que muitos que não
possuem uma dieta regrada reclamam do ganho de peso no inverno. Muitos desses
até não se queixam de estar ingerindo mais alimentos. Entretanto, muitos se
esquecem que a mudança de alimentos já é algo que significa muito no balanço
energético total da dieta. No calor naturalmente, por exemplo, buscamos
alimentos frescos como os sucos, as verduras e os legumes, até mesmo pela
indisposição que outros alimentos causam para a maioria das pessoas. Mas no
frio, gostamos de chocolate quente, alimentos aquecidos e processados
(feijoada, lasanha, queijos, alimentos quentes)… Dá pra entender a lógica da
coisa? Portanto, fique sempre atento a sua ingestão calórica e, vale a dica que se você segue uma
dieta regrada para hipertrofia muscular, é importante que tenha em mente que seu corpo necessitará de um pouco
mais de calorias.
4 – Cuidado com a deficiência de Vitamina D
A vitamina D é uma das vitaminas lipossolúveis que
está presente em nosso corpo. Entre suas inúmeras funções, ela participa dos
processos envolvidos com o cálcio nos ossos, participa da síntese de alguns
hormônios esteróides (como, por exemplo, a testosterona, importantíssima para o
anabolismo muscular), é co-fator de algumas reações e enzimas etc. A vitamina D
em nosso corpo, entre outras fontes, é sintetizada através de alguns compostos
e, um deles são os raios UV do Sol. Raios esses de importância tão grande que,
países que não possuem Sol significativo o ano todo apresentam populações
deficientes em vitamina D, tendo de implantar alguns projetos para que este
problema de saúde pública seja melhorado ou pelo menos amenizado.
O frio pode apresentar menores
teores de Sol (não necessariamente de claridade, é claro), portanto os níveis
de Vitamina D em nosso corpo podem diminuir um pouco. Assim, ingerir boas
fontes de vitamina D ou de seus precursores como a sardinha, o salmão, ou, até
mesmo em fontes de menores quantidades como os ovos, queijos, carne, leite,
manteiga e o óleo de fígado de bacalhau. Isso garantirá com que alguma possível
deficiência não aconteça, ou, pelo menos amenizará alguma possível falha.
5 – Academias fechadas e/ou com ar condicionado
Uma das práticas mais comuns do
brasileiro no frio é trancafiar todas as passagens de ar de um local fechado no
frio, mesmo este local estando lotado de pessoas. Sejam ônibus, outros
transportes coletivos, salas de colégios e escolas ou outro lugar qualquer,
sempre é possível observar aquele vapor nos vidros condensando.
A grosso modo, isso faz com que
fiquemos mais propícios a adquirir algum tipo de vírus ou bactéria patogênica
vindas de uma pessoa já infectada ou até mesmo do meio ambiente que possa nos
trazer algum malefício, como nos deixar gripados, resfriados ou até mesmo, em
casos mais extremos e graves, levar a uma possível meningite. Por conseguinte,
nós que buscamos resultados, fugimos de contrair alguma dessas doenças, visto
os inúmeros prejuízos que elas poderão trazer tais quais o afastamento do
treino, a queda na alimentação, a perda de peso, diarréias, desidratação etc.
Além disso, ambientes com ar
condicionado muito forte fazem o corpo não esquentar o quanto deva, caindo
naquele platô não só do choque térmico (o que já não é bom), mas também, faz
com que o desempenho e o risco de lesões também possa acontecer.
Portando, ter um ambiente bem
ventilado é essencial para a boa prática esportiva da musculação e para a saúde
como um todo.
6 – Cuide do sistema imunológico
O sistema imunológico é o principal responsável pelo combate
de algum agente patogênico ou algum tipo de agente que possa causar danos ao
corpo. Desta forma, é através dele que, praticamente podemos viver sem nos
complicarmos a todo instante com esses fatores.
Entretanto, para que o sistema
imunológico possa exercer de maneira adequada o seu papel, ele precisa estar em
boas condições de “uso”. As células que os compõe necessitam de uma nutrição adequada para funcionarem adequadamente. E, de
onde vem essa nutrição? Da alimentação, é claro. Isso faz com que o consumo de bons alimentos seja sempre uma OBRIGAÇÃO para o
praticante de musculação o ano todo, mas, ainda mais no inverno, cujas
probabilidades de alguma possível necessidade do sistema imunológico possam
acontecer.
Jamais esqueça do consumo adequado de vitaminas,
antioxidantes, sais minerais e os outros tantos micronutrientes.
Você não precisa de doses cavalares destes, portanto, cumprir sua obrigação não
é algo tão difícil assim.
Conclusão
O frio é só mais uma das 4
estações, mas, pode significar para o praticante de musculação alguns cuidados
extras. Cuidados esses que, se forem devidamente tomados então propiciarão
ótimos resultados ao mesmo. Por isso, mantenha-se atento as dicas e busque sempre
sugá-las da melhor maneira possível.
quarta-feira, 10 de julho de 2013
CONHEÇA OS BENEFÍCIOS DOS FRUTOS DO MAR PARA SUA SAÚDE
Peixes, camarões, siris, lulas e
outros fazem muito bem à dieta
Os efeitos benéficos dos frutos do mar para a saúde são largamente
conhecidos. Sabe-se que peixes, camarões, siris, lulas, polvos, ostras,
mariscos e mexilhões fortalecem o sistema imunológico, contribuem para a
redução dos níveis de colesterol, previnem contra a demência, evitam o
diabetes, diminuem as chances de depressão, ajudam na formação dos músculos e
protegem contra doenças cardiovasculares. Mas, para desfrutar dessas vantagens
por completo e evitar estragar a dieta, é preciso tomar alguns cuidados.
Começando pelos peixes, é importante destacar que a forma de preparação
influencia muito na quantidade de calorias que esse alimento vai adicionar ao
cardápio diário. "O ideal é o consumo de grelhados ou assados, de
preferência acompanhados de molhos leves, arroz, purês e vegetais",
aconselha a nutricionista Fabiana Honda. Quando frito, o peixe transforma-se em item muito gorduroso
e perde o status de protetor do cérebro e do coração.
Consumidos crus, na forma dos sashimis, os peixes preservam a totalidade
dos nutrientes. "As vitaminas lipossolúveis (A, D e E) presentes no atum e
no salmão resistem bem ao calor. Entretanto, a exposição às altas temperaturas
pode reduzir as propriedades do ômega 3", explica a nutricionista da PB
Consultoria Patrícia Bertolucci.
O ômega 3, por sinal, é a grande estrela quando se trata das maravilhas vindas
do mar. Esse tipo de ácido graxo, encontrado principalmente nos habitantes de
água fria, como salmão, atum, sardinha, arenque, anchova, tainha, bacalhau e
truta, promove uma faxina geral nas artérias. Além disso, faz o coração bater
forte porque aumenta o colesterol bom (HDL) e reduz o ruim (LDL). E
ainda diminui o índice de triglicérides e a pressão sanguínea, prevenindo
contra aterosclerose, infarto e derrame.
"Vale ressaltar que sardinha e atum em lata também são boas opções.
Pesquisadores da Escola Paulista da Medicina avaliaram que as sardinhas em
conserva disponíveis no nosso mercado demonstraram um conteúdo de ômega-3 bem
satisfatório", afirma o neurologista Ricardo Teixeira.
Para se beneficiar, é necessário consumir peixes em boas porções. O
cardiologista Michael Burr constatou, no Centro de Pesquisas Médicas de
Cardiff, no País de Gales, que vítimas de ataques cardíacos aumentaram as
chances de evitar novos problemas em 29%, passando a comer peixe pelo menos
duas vezes por semana. Portanto, agende a presença desse alimento no seu
cardápio semanal
Outros frutos do mar
Antes de escolher quais delícias saborear, fique atenta às informações
nutricionais de cada fruto do mar. No quesito quantidade de calorias,
considerando 100g dos alimentos crus, os campeões são a lagosta (112 kcal), o
siri (107 kcal) e o camarão (106 kcal).
Os menos calóricos são a ostra (59 kcal), o marisco (74 kcal) e o polvo (82
kcal). Todos os frutos do mar, em especial a lagosta, o camarão e o siri, são
ricos em proteínas. A responsável pela equipe nutricional do Minha Vida, Roberta Stella, explica que elas são fundamentais
para o nosso corpo, pois oferecem aminoácidos, que ajudam a construir novos
tecidos, como o muscular. Além disso, formam enzimas, hormônios e
anticorpos.
Outro integrante saudável desses alimentos são as chamadas gorduras
boas. Os destaques vão para o siri, o mexilhão e o camarão. Por outro lado, o
colesterol está presente nos frutos do mar e precisa ser controlado. Segundo
Roberta, em altas quantidades, a substância está relacionada ao desenvolvimento
de doenças cardiovasculares. Os campeões na oferta são lula e camarão. Já a
ostra entra em cena com uma baixa quantidade da gordura, seguida do mexilhão e
do marisco.
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