quinta-feira, 1 de agosto de 2013

PNEUMOPATIA, O QUE É?

 
O que é:
O termo pneumopatia refere-se a diversas doenças que afetam os pulmões como a pneumonia, por exemplo. Quando a pneumopatia é causada por alguns tipos de vírus ou bactérias seu tratamento é feito com o uso de antibióticos em casa, mas pode ser necessário internamento hospitalar nos casos mais graves da doença.

Tipos de pneumopatia
Alguns dos diversos tipos de pneumopatia são:

Pneumopatia intersticial: Doença que afeta as regiões mais profundas do pulmão, o interstício, como alveolite e fibrose pulmonar;

Pneumopatia aguda: Doença pulmonar ativa que pode ser tratada com o uso de antibióticos em casa ou no hospital;

Pneumopatia crônica: Doença pulmonar que dura mais de 3 meses mesmo com o devido tratamento, em alguns casos pode não ter cura;

Pneumopatia ocupacional: Doença pulmonar relacionada ao trabalho, que pode ocorrer quando o indivíduo não respeita as medidas de segurança orientadas para a realização do trabalho;

Pneumopatia parasitária: Doença pulmonar causada pela presença de parasitas como Ascaris lumbricoides, Taenia solium e Ancylostoma que podem sair do intestino através da corrente sanguínea e se depositar nos pulmões causando a doença.

Tratamento para pneumopatia
O tratamento para pneumopatia varia conforme a doença pulmonar que o indivíduo apresenta, mas ela pode ser feita através da toma de medicamentos antibióticos, antifúngicos, antiparasitários ou outros, e em alguns caso cirurgia.

O pneumologista é o médico com a especialidade certa para diagnosticar e tratar as doenças que afetam os pulmões.







O problema de saúde do cantor Thiaguinho , de inicio poderia ter sido uma pneumonia aguda, mais delicada do que os tipos comuns da doença. Mas exames mostraram que ele está com Tuberculose.


quarta-feira, 31 de julho de 2013

CHIA, CONHEÇA E SAIBA SEUS BENEFÍCIOS

A semente de chia emagrece porque ela sacia a fome e desintoxica o organismo, porque regula o sistema intestinal.

1 colher (sopa) de sementes de chia possui em média 55 calorias. É rica em ômega 3, fibras, cálcio, magnésio, potássio e proteína sendo muito útil também para controlar o colesterol e manter os níveis regulares de glicose na corrente sanguínea, o que também ajuda a emagrecer.

A semente de chia, pode ser encontrada na forma de grãos, sementes, óleo e farinha.

Qual a origem da Chia
Tendo como origem as regiões de onde é atualmente o México e Colômbia, as sementes de Chia são utilizadas pelas civilizações pré cabralinas há mais de 2.000 anos, certamente sabiam dos benefícios da Chia ao bom funcionamento do corpo. Atualmente, a semente de Chia pode ser encontrada em casas de alimentação nutricional a preços não muito elevados. No entanto, o preço é valido devido a quantidade de benefícios que esse curioso alimento traz para as nossas vidas e bem estar.

Como consumir as sementes de chia
É aconselhado o consumo de 1 a 2 colher (de sopa) das sementes de chia por dia, misturado ao iogurte, leite, mingaus, sopas ou simplesmente num copo de água ou de suco. O consumo de 1 colher (sopa) de chia antes do almoço e do jantar garante uma saciedade precoce, e é o mais indicado.

Benefícios da chia
Dentre os benefícios da chia pode-se citar:
A ajuda no combate ao envelhecimento precoce;
A melhora da imunidade do organismo;
O fortalecimento dos ossos;
A prevenção das crises de enxaqueca;
A diminuição do risco de doenças cardiovasculares;
O combate ao intestino preso;
A melhora da função cerebral;
A melhora da resistência física e recuperação de lesões musculares.
Preço das sementes de chia
O preço das sementes de chia varia entre 15 e 20 reais.

Onde comprar as sementes de chia
As sementes de chia podem ser compradas nos supermercados, farmácias, drogarias, lojas de produtos naturais ou pela internet.

Entretanto para que o indivíduo realmente emagreça é aconselhado diminuir a ingestão de alimentos ricos em gordura e em açúcar, trocando os alimentos que normalmente consome pelos light e praticar algum tipo de atividade física regularmente pois assim o organismo consegue eliminar a gordura acumulada e evitar o acumulo de uma nova gordura, que é o que vai fazer o indivíduo realmente emagrecer e não voltar a engordar.

terça-feira, 30 de julho de 2013

BENEFÍCIOS DA CENOURA

Os benefícios da cenoura promovem a manutenção da saúde e da qualidade de vida. A cenoura pode ser consumida cozida, embora a melhor maneira seja crua principalmente para o fortalecimento dos dentes das crianças. Entre os benefícios da cenoura, podemos citar:

*Fonte de cálcio, magnésio e ferro

*Hidratação da pele e cabelos

*Prevenção de Úlceras

*Prevenção de reumatismos

*Fonte de vitamina A, B e C

*Estimulação do sistema imunológico

*Auxilio nos processos de crescimento

*Equilíbrio o funcional das glândulas

*Fortalecimento dos dentes e ossos

*Regulação do equilíbrio ácido do organismo

*Melhora a visão noturna

*Combate gases

*Proteção contra o envelhecimento

*Prevenção de infecções urinárias


O consumo regular de cenouras, em forma de suco, purê ou saladas é benéfico, porém é preciso ter cuidado com a manipulação do alimento, para que não sejam perdidos os seus nutrientes, é aconselhável guardá-la em ambiente refrigerado, para evitar a proliferação de bactérias.

sábado, 27 de julho de 2013

RECEITAS SAUDÁVEIS PARA ATRAVESSAR O INVERNO SEM GANHAR PESO


Com esse tempo friozinho, comer um pouquinho a mais passa a ser bastante convidativo e é o que a maioria das pessoas faz. Além disso, vem junto aquela preguiça em fazer atividade física.

Mas temos que ter cuidado, porque é nesse período que osponteiros da balanças costumam subir com mais facilidade, justamente por conta das preparações quase sempre cheinhas de queijo, creme de leite, torradinhas... e o vinho tão apreciado no frio.

Mas é possível passar pelo inverno sem tantos prejuízos. Temos que ficar atentos ao que consumimos. As sopas são ótimas aliadas, mas nada de colheradas de creme de leite e queijo, prefira as sopas de legumes e utilize bastante tempero como orégano, alecrim, manjericão... que aquecem ainda mais. E a salada verde tão festejada no verão e esquecida no inverno pode ganhar cara nova sendo rapidamente colocada no vapor ou refogada ou até mesmo na própria sopa.

Que tal uma couve picada bem fininha com uma sopinha de abóbora? Fica uma delícia!

Outro exemplo é o chocolate quente que pode ser feito com leite de soja e chocolate sem açúcar, por exemplo e fica tão delicioso quanto. Ah e não se esqueça do chá, ele aquece e ajuda na aumentar a ingestão de líquidos e falando nisso, a água é um item que também não pode ser esquecido, lembre de colocar a garrafinha na mesa do escritório ou leve na bolsa. Depois das dicas, dá para ver que existe sim, inverno saudável, aproveite!

Sopa de abóbora com couve

Ingredientes:
3 xícaras de chá de abóbora japonesa cozida
150 gramas de couve manteiga em tiras
1 cebola em cubos pequenos
1 litro de caldo de legumes natural
1 dente de alho
1 colher de sopa de óleo de canola
Quanto baste de sal
Quanto baste de pimenta do reino branca

Modo de fazer:
1- Cozinhe a abóbora no caldo de legumes;
2- A seguir, bata no liquidificador e reserve.
3- Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. A seguir, acrescente o creme de abóbora (caso queira a sopa mais rala coloque água a gosto) e corrija o sal. Cozinhe por uns 15 minutos e junte as folhas de couve cortadas em tiras. Ferva por mais 10 minutos, acrescente a pimenta a gosto e está pronta.

Sopa de alho-poró temperada

Ingredientes:
¾ xícara de chá de alho-poró (talo) picado em tiras fininhas
2 colheres de sopa de cebola roxa picada
½ dente de alho espremido
1 colher de sopa de óleo de canola
1 folha de louro
1 pitada de noz-moscada
500 ml de caldo de legumes
Sal a gosto
Salsinha picada

Modo de fazer:
1-Refogue a cebola ralada com o alho. Acrescente o alho poró e deixe dourar mais um pouco;
2- Em seguida coloque o caldo de legumes, a folha


de louro e deixe cozinhar em fogo brando por 15 minutos. Adicione a noz-moscada e acerte o sal. Retire a folha de louro. Acrescente a salsinha picada no prato e sirva em seguida.

Caldo verde light

Ingredientes:
½ couve-flor
2 folhas médias de couve-manteiga
½ cebola ralada
1 colher de sopa de óleo de canola
Sal a gosto

Modo de fazer:
1-Lave bem e pique a couve-flor, refogue na cebola até a couve começar a dourar;
2-Salgue a gosto e cozinhe com pouca água;
3-Bata no liquidificador com água suficiente para deixar o caldo grossinho, pois a couve-flor não engrossa muito;
4-Leve ao fogo e coloque a couve manteiga picada (não fatiada à mineira);

5-Ferva por 5 minutos para a couve ficar verdinha. Sirva em seguida.

quarta-feira, 24 de julho de 2013

BEBER ÁGUA GEADA AJUDA A EMAGRECER? MITO OU VERDADE?

Uma pessoa seria capaz de suportar até 200 dias sem comer. Sem água, porém, a resistência é bem menor: após cerca de 36 horas o organismo começa a entrar em colapso.
Água é essencial para a saúde e o bem-estar. Mas existem dúvidas em relação às propriedades desse líquido do qual o organismo não pode prescindir. Confira alguns mitos e verdades sobre a ingestão de água.

Tomar água gelada queima calorias?

VERDADE. A temperatura da água gelada é em torno de 4º C; a do corpo humano é cerca de 36º C. Então, quando você ingere o líquido gelado o corpo trabalha para aquecê-lo.
“Esse processo, chamado termogênese, gera aumento de consumo de energia, ajudando assim a promover a queima calórica”, explica a nutricionista Natália Dourado, consultora da Santo Dom Massas sem Glúten, de São Paulo. Mas daí a imaginar que água gelada é a solução para a perda de peso é exagero. Até porque a queima calórica é pequena: meio litro de água gelada consome 17 calorias.
“É pouco representativo em uma dieta de 1500 a 2000 calorias”, completa o endocrinologista e nutrólogo João César Castro Soares, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

Tomar água em jejum emagrece?

MITO. “A hidratação em jejum é importante para restabelecer os níveis séricos do organismo e a eliminação de toxinas produzidas em resposta ao período sem alimentação”, diz a nutricionista Natália Dourado. Devido a isso e ao fato de que beber água provoca uma distensão gástrica, o que pode acontecer é a sensação de diminuição da fome. Com menos fome, menos comida seria ingerida. Neste caso colaboraria com a perda de peso.

Água com gás engorda igual refrigerante?

MITO. “Embora os dois líquidos contenham gás carbônico em sua composição, a diferença está no açúcar incluso nos refrigerantes”, explica Natália Dourado. O que engorda, portanto, não é o gás e sim as calorias do açúcar da bebida. O endocrinologista João César alerta ainda para o fato de o refrigerante conter grande quantidade de sal, o que também prejudica a saúde e a boa forma.

Beber água durante a refeição atrapalha digestão?

MITO. “Não existe embasamento científico para justificar essa afirmação”, diz o médico da Unifesp. Mas é claro que não se pode exagerar na ingestão. Um litro de água faria a pessoa se sentir mal e poderia prejudicar o processo digestivo.

Beber água faz bem para a pele

VERDADE. A ingestão de água é importante para a eliminação das toxinas produzidas pelo organismo, que são expelidas pela urina ou suor. “Uma pele bem hidratada elimina estas toxinas com maior facilidade e fica com aparência mais saudável”, explica a nutricionista Natália.

É preciso beber em média 2 litros de água por dia?

VERDADE. No entanto, pode ocorrer uma pequena variação de indivíduo para indivíduo. “A média diária de ingestão de água por um adulto fica entre 1,5 a 3 litros – ou em torno de 30 a 40ml/kg de peso corporal. Vale lembrar que temos a água natural das frutas, verduras e legumes, que são de extrema importância também”, explica Natália.

Devo beber água mesmo sem ter sede?


VERDADE. Principalmente no inverno a percepção de sede diminui – o que não quer dizer que não se deva beber água. É importante manter o hábito de tomar vários copos ao longo do dia. Quando temos sede é porque nosso organismo já está sentindo a falta do líquido.

terça-feira, 23 de julho de 2013

4 MEDIDAS INDICADAS PELA OMS (ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE) PARA EMAGRECER COM SAÚDE

Se você já passou por vários tipos de dieta, sabe que aquela que realmente funciona é a reeducação alimentar. Sabendo escolher os alimentos certos, com porções equilibradas, e comendo em intervalos fracionados de cinco a seis refeições por dia, o emagrecimento é eficaz e saudável. Se combinado com atividade física, o resultado é ainda melhor.

De acordo com informações da Organização Mundial da Saúde, dietas pouco saudáveis e sedentarismo são fatores de risco para as principais doenças não transmissíveis, como as cardiovasculares, hipertensão arterial, câncer e diabetes.

Pensando em como reduzir os altos níveis de obesidade e os males que a alimentação inadequada pode causar, a OMS aprovou em 2004 a Estratégia Global sobre Dieta, Atividade Física e Saúde. Esta estratégia fornece recomendações aos Estados-Membros, parceiros internacionais, setor privado, sociedade civil e ONGS a fim de promover dietas saudáveis e atividade física regular para a prevenção de doenças.
Com a divulgação recente (dia 16/05) do relatório “Estatísticas Mundiais de Saúde 2012”, que afirma que a obesidade é a causa de morte de 2,8 milhões de pessoas por ano, a OMS resolveu reforçar a indicação das medidas para um emagrecimento saudável e equilibrado.

Tendo como base avaliações de especialistas e estudos científicos atuais, a instituição indica quatro medidas principais que podem ser tomadas pela população mundial para reduzir a incidência de doenças ligadas à má alimentação, sendo elas:

*A redução de sal e açúcar;
*A inclusão de mais fibras no cardápio diário;
*A redução de gordura na alimentação;

O consumo de mais água.

São regrinhas que todo mundo está acostumado a ver quando o assunto é dieta de emagrecimento, mas que muitas vezes não são seguidas à risca ou mesmo são deixadas de lado por boa parte da população, que sofre com as consequências na saúde e na balança. Por isso, é importante ressaltar essas medidas, que podem fazer grande diferença no seu bem-estar.

Para esclarecer algumas dúvidas sobre a alimentação e dar dicas de como deixar essas quatro medidas da OMS ainda mais simples de serem seguidas, contamos com as sugestões de Fernanda Giácomo, que é nutricionista especializada em Nutrição Esportiva, com MBA em Gestão de Programas de Qualidade de Vida e diretora da FR Nutri. Confira abaixo:

1. Reduzir a utilização de sal e açúcar
O consumo de açúcar é um dos principais hábitos responsáveis pelo ganho de peso, devido à quantidade de calorias, e causadores de doenças como a diabetes. Assim como o sal, que é rico em sódio, causa retenção de líquidos e aumento da pressão arterial. Mas, como reduzir esses dois itens da alimentação? O sal pode ser trocado por temperos e ervas que, além de não prejudicarem o organismo, podem deixar as refeições ainda mais gostosas. “Utilize temperos naturais como cebola, alho, ervas aromáticas (como alecrim, sálvia e tomilho) e pimenta”, sugere a nutricionista Fernanda Giácomo, que também indica o uso do gersal para temperar saladas e legumes. O gersal é uma mistura de gergelim torrado e moído com sal marinho. No que diz respeito à redução de açúcar, é importante reduzir bastante (ou retirar de vez da alimentação) o uso da opção refinada e apostar em opções mais naturais como o açúcar demerara e o mascavo. Além disso, 

Fernanda Giácomo recomenda evitar o consumo de bebidas industrializadas (refrigerantes, sucos de caixinha e de pó) e doces em geral (biscoitos, balas e chocolates).
Quando certo tipo de bebida, como uma limonada, necessita ser adoçada e você não apreciar o uso de adoçantes artificiais, limite o uso de açúcar de 5 a 10g por copo de suco, por exemplo. Lembrando que os carboidratos refinados se transformam em açúcar no organismo após o consumo, aumentando o nível de glicose no sangue. Por isso, prefira os integrais.

2. Aumentar a inclusão de fibras no cardápio diário
As fibras presentes nos vegetais e cereais são excelentes para a nossa saúde, pois além de contribuirem para o melhor funcionamento do organismo, elas impedem a absorção de gorduras e ainda saciam a fome mais rapidamente.

A nutricionista Fernanda Giácomo sugere a ingestão de pelo menos três porções de frutas e três porções de hortaliças por dia. Além disso, recomenda a substituição de alimentos que são fontes de carboidrato (como pães, macarrão, arroz, biscoitos) pelas suas versões integrais, que possuem mais fibras e nutrientes.

Uma das medidas essenciais também para aproveitar ainda mais os benefícios das fibras é incluir cereais integrais à alimentação diária (uma vez ao dia) como a aveia e a quinoa, e a granola, que é um mix de cereais, grãos e frutas secas.

3. Diminuir o consumo de gordura
A gordura é um dos maiores perigos para a saúde, principalmente a saturada, que está presente em frituras e carnes vermelhas, por exemplo. Além desses itens, os queijos amarelos, creme de leite, leite integral, produtos de confeitaria e itens de fast food também são opções que possuem alto índice de gordura. Por isso, tente evitar esses alimentos.

Além disso, veja mais algumas sugestões que a nutricionista Fernanda Giácomo indica:
Utilizar panelas antiaderentes que não necessitam de gordura para o preparo de carnes;
Preferir cortes de carnes mais magros, tanto de carne vermelha quanto de frango;
Evitar cozinhar com creme de leite e molho à base de maionese;
Evitar o consumo de embutidos como salsicha, linguiça, mortadela e salame;

Observar os rótulos de produtos como biscoitos salgados, recheados, achocolatados de caixinha e sorvetes, pois esses alimentos costumar ter gorduras "camufladas".

4. Consumir mais água
Já é mais do que comprovado que beber muita água só traz benefícios ao nosso corpo como a hidratação do organismo, a beleza da pele e cabelos, o bom funcionamento dos rins e intestino, e muitas outras vantagens.

Segundo um estudo, apresentado no congresso anual da Associação Americana de Diabetes, a ingestão de um ou mais litros de água por dia ajuda a diminuir as chances de desenvolver a hiperglicemia (altíssima concentração de açúcar no sangue) em 21%.

 Além disso, o consumo de água durante todo o dia aumenta a sua resistência para a atividade física e ainda pode diminuir a fome desenfreada, fazendo com que você não exagere nas refeições. Por isso, se você toma pouca água, aumente a quantidade. Confira mais algumas dicas da nutricionista Fernanda Giácomo:

Antes do café da manhã tente beber um copo de 300ml de água para ativar o organismo e o trato digestivo;

Tenha a disposição uma garrafinha de 500 ml sempre à mão. Ingira uma garrafa pela manhã e outra garrafa na parte da tarde. De noite, tente ingerir mais 300 ml. Dessa forma, conseguirá ingerir ao menos 1,8 litros de água, que é a recomendação mínima diária;

Substitua refrigerantes e sucos industrializados por água.

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