quinta-feira, 4 de dezembro de 2025
quarta-feira, 3 de dezembro de 2025
Bolhas ou bolinhas no pênis: 5 causas (e o que fazer)
O aparecimento de pequenas bolhas no pênis na maioria das vezes é sinal de alergia ao tecido ou ao suor, por exemplo, no entanto quando as bolhas aparecem acompanhadas de outros sintomas, como dor e desconforto na região genital pode ser sinal de doença de pele ou de infeção sexualmente transmissível.
Por isso, ao ser notado o aparecimento de bolinhas no pênis, o mais indicado é que o homem vá ao urologista para que as bolhas sejam avaliadas, assim como outros sintomas, e para que possa ser feitos exames, caso exista necessidade, e seja iniciado o tratamento adequado.
As bolinhas no pênis podem aparecer independente da idade, no entanto o surgimento dessas bolhas é mais comum em homens sexualmente ativos, uma vez que possuem mais risco de adquirir uma infecção sexualmente transmissível e por estarem expostos a mais produtos que podem causar alergias, como os lubrificantes, por exemplo.

Principais causas de bolhas no pênis
As principais causas de bolhas ou bolinhas no pênis são:
1. Glândulas de Tyson/ Pápula perolada
As glândulas de Tyson são pequenas glândulas presentes na glande e que é responsável pela produção de líquido lubrificante que facilita a penetração na relação sexual.
Em alguns homens essas glândulas estão mais evidentes, sendo semelhantes a bolinhas e passam a ser denominadas pápulas peroladas.
O que fazer: o surgimento das pápulas peroladas é inofensivo e não é necessário qualquer tratamento. No entanto, essas pápulas podem crescer e causar incômodo estético e, nesses casos, o urologista pode recomendar a realização de tratamentos para remover as glândulas e, assim, solucionar a situação. Entenda como é feito o tratamento para as pápulas peroladas.
[REDE_DOR_ENCONTRE_O_MEDICO_SINTOMAS]
2. Herpes genital
A herpes genital é uma infecção sexualmente transmissível (IST) causada pelo Herpes vírus-simplex e que leva ao aparecimento de bolhas na região genital cerca de 10 a 15 dias após a relação sexual desprotegida.
Além do aparecimento das bolhas, é possível perceber também ardência, coceira, dor e desconforto na região genital. Saiba identificar os sintomas de herpes genital.
O que fazer: No caso de herpes genital, o urologista deve examinar e pode solicitar exames complementares que confirmem a presença desse vírus. O tratamento geralmente se dá através do uso de medicamentos antivirais, pois assim é possível diminuir a taxa de replicação do vírus, a frequência de aparecimento dos sintomas e o risco de transmissão.
A herpes genital é uma infecção sexualmente transmissível, ou seja, é transmitida por meio da relação sexual sem camisinha através do contato do líquido liberado pelas bolhas presentes da região genital de uma pessoa infectada pelo vírus. Por isso, a melhor forma de prevenir a infecção pelo Herpes vírus é por meio do uso de camisinha durantes as relações sexuais.
Leia também: 12 causas de bolinhas no saco escrotal (e o que fazer) tuasaude.com/bolinhas-no-saco-escrotal3. Líquen escleroso e atrófico
O líquen escleroso e atrófico, ou simplesmente líquen escleroso, é uma dermatose crônica caracterizada por alterações na região genital, sendo normalmente a primeira alteração o aparecimento de bolhas. Apesar dessa alteração ser mais frequente em mulheres na pós-menopausa, também pode aparecer nos homens.
Além de surgirem bolhas, também podem surgir lesões esbranquiçadas, coceira, irritação local, descamação e descoloração da região. A causa do líquen escleroso e atrófico ainda não é muito bem estabelecida, no entanto acredita-se que possa estar relacionada com fatores genéticos e imunológicos.
O que fazer: O tratamento para o líquen escleroso e atrófico deve ser recomendado pelo dermatologista ou urologista e na maioria das vezes é indicado o uso de pomadas que contenham corticoesteroides, além de medicamentos anti-histamínicos, com o objetivo de aliviar os sinais e sintomas apresentados.
4. Molusco contagioso
O molusco contagioso é uma doença infecciosa de pele causada por um vírus que leva ao aparecimento de bolhas em qualquer parte do corpo, incluindo a região genital.
Essa doença é mais comum em crianças, mas também podem surgir em adultos que possuem sistema imunológico mais enfraquecido. Veja mais sobre o molusco contagioso.
O que fazer: O mais indicado nesses casos é buscar orientação de um dermatologista ou urologista para que o tratamento seja iniciado e existam maiores chances de cura, podendo ser recomendado o uso de pomadas, crioterapia ou tratamento com laser de acordo com a gravidade da doença, sintomas e condições do paciente.
5. Alergia
A presença de bolinhas no pênis também podem ser um sinal de alergias, além de também poder ser notado nesse caso coceira no local, dor ao urinar, incômodo e aparecimento de pequenos pontinhos vermelhos, por exemplo.
A alergia pode acontecer devido ao suor, tecido das roupas, produtos de higiene pessoal como sabonetes, lubrificantes ou ser desencadeada pelo material do preservativo.
O que fazer: O melhor a se fazer em caso de alergia é identificar o fator desencadeante e evitá-lo o máximo possível. Além disso, é interessante ir ao urologista para que os sintomas da alergia sejam identificados e possa ser indicado um anti-histamínico mais adequado.
source https://www.tuasaude.com/bolhas-no-penis/
Sistema cardiovascular: funções, anatomia (e doenças comuns)
O sistema cardiovascular é formado pelo coração e vasos sanguíneos, sendo responsável por bombear o sangue para o corpo, transportar nutrientes e oxigênio, ajudar na eliminação de substâncias do metabolismo e transportar hormônios.
Quando existem alterações nas funções do sistema cardiovascular, podem surgir doenças que podem ser graves e colocar a vida da pessoa em risco, como infarto, arritmias cardíacas e acidente vascular cerebral.
Em caso de suspeita de doenças do sistema cardiovascular, é recomendado consultar o cardiologista, que é o médico especialista em avaliar o funcionamento de órgãos como o coração e vasos.

Funções do sistema cardiovascular
As principais funções do sistema cardiovascular são:
- Bombear o sangue por todo o corpo;
- Transportar oxigênio e nutrientes para os órgãos e tecidos;
- Levar gás carbônico e outras substâncias tóxicas dos tecidos até os órgãos responsáveis por eliminá-las, como pulmões e rins;
- Transportar os glóbulos brancos até os locais onde há microrganismos invasores.
Além disso, o sangue também transporta hormônios produzidos pelas glândulas do sistema endócrino, ajudando a regular o funcionamento de diferentes órgãos do corpo.
Leia também: Sistema endócrino: o que é, função, glândulas e doenças comuns tuasaude.com/sistema-endocrinoAnatomia do sistema cardiovascular
O sistema cardiovascular é formado por:
1. Coração
O coração é caracterizado por um músculo oco localizado no centro do tórax, possuindo as seguintes divisões:
- Dois átrios: por onde o sangue chega no coração vindo do pulmão através do átrio esquerdo ou vindo do corpo através do átrio direito;
- Dois ventrículos: bombeiam o sangue para fora do coração, em direção ao pulmão ou para o resto do corpo.
O coração age como uma bomba muscular, contraindo-se de forma rítmica e contínua para manter a circulação sanguínea e sustentar o funcionamento de todos os órgãos e tecidos.
2. Artérias e veias
Para circular por todo o corpo, o sangue flui dentro de vasos sanguíneos, que podem ser classificados como:
- Artérias: são fortes e flexíveis pois precisam transportar o sangue do coração e suportar pressões sanguíneas elevadas. Sua elasticidade ajuda na manutenção da pressão arterial durante os batimentos cardíacos;
- Artérias menores e arteríolas: possuem paredes musculares que ajustam seu diâmetro a fim de aumentar ou diminuir o fluxo sanguíneo em uma determinada área;
- Capilares: são vasos sanguíneos pequenos e de paredes extremamente finas, que atuam como pontes entre artérias. Isso permite que o oxigênio e os nutrientes passem do sangue para os tecidos e que os resíduos metabólicos passem dos tecidos para o sangue;
- Vênulas: possuem paredes finas e recebem o sangue dos capilares, transportando para veias maiores;
- Veias: transportam o sangue de volta para o coração e geralmente não estão sujeitas a grandes pressões, não precisando ser tão flexíveis como as artérias.
Todo o funcionamento do sistema cardiovascular está baseado no batimento do coração, onde os átrios e ventrículos do coração relaxam e se contraem formando um ciclo que garantirá toda a circulação do organismo.
No entanto, o sangue das veias também é impulsionado em direção ao coração pelas válvulas internas, que impedem seu refluxo, e pela contração dos músculos, como ocorre ao caminhar ou se movimentar.
Como funciona
O sistema cardiovascular funciona da seguinte forma:
- O sangue vindo do corpo, pobre em oxigênio e rico em gás carbônico flui através das veias cavas até o átrio direito do coração;
- Ao encher, o átrio direito envia o sangue até o ventrículo direito;
- Quando o ventrículo direito fica cheio, ele bombeia o sangue através da válvula pulmonar até as artérias pulmonares, que vão suprir os pulmões;
- O sangue flui para os capilares nos pulmões, absorvendo o oxigênio e eliminando gás carbônico;
- O sangue rico em oxigênio, flui através das veias pulmonares até o átrio esquerdo no coração;
- Ao encher, o átrio esquerdo envia o sangue rico em oxigênio até o ventrículo esquerdo;
- Quando o ventrículo esquerdo fica cheio, ele bombeia o sangue através da válvula aórtica e pela aorta, levando o sangue rico em oxigênio para todo o corpo;
- Depois que o sangue circulou pelos órgãos e tecidos do corpo, retorna para o coração, dando início a todo o processo novamente.
A parte do sistema cardiovascular que leva o sangue do coração aos pulmões e dos pulmões de volta ao coração é conhecida como circulação pulmonar ou pequena circulação.
Já a que leva o sangue do coração para todos os tecidos do organismo e, depois, de volta para o coração, é chamada de circulação sistêmica ou grande circulação.
Além disso, o sangue rico em oxigênio, que sai dos pulmões em direção ao corpo, é chamado de sangue arterial, enquanto o sangue rico em gás carbônico, que retorna dos tecidos ao coração, é chamado de sangue venoso.
Qual médico consultar
O cardiologista é o médico especialista em avaliar e tratar os problemas do sistema cardiovascular, podendo indicar exames, como eletrocardiograma e ecocardiograma, para avaliar o funcionamento do coração e vasos.
Caso deseje marcar uma consulta, é possível encontrar o médico mais próximo de você utilizando a ferramenta abaixo:
[REDE_DOR_ENCONTRE_O_MEDICO]
Dependendo dos problemas identificados, pode ser necessário o acompanhamento por outros médicos especialistas que também tratam do sistema cardiovascular, como arritmologistas, cirurgiões cardíacos e angiologistas.
Doenças comuns do sistema cardiovascular
As doenças do sistema cardiovascular mais comuns são:
1. Infarto
O infarto é uma condição marcada por dor intensa no peito, causada pela redução ou interrupção do fluxo de sangue para o coração, podendo resultar em danos ao músculo cardíaco e até levar à morte. Conheça os principais sintomas do infarto.
2. Arritmia cardíaca
A arritmia cardíaca é um distúrbio do ritmo do coração, em que os batimentos se tornam irregulares, podendo causar palpitações, falta de ar e, em alguns casos, tontura ou desmaios.
Leia também: 11 sintomas de arritmia cardíaca (e que exames fazer) tuasaude.com/sintomas-da-arritmia-cardiaca3. Insuficiência cardíaca
A insuficiência cardíaca ocorre quando o coração não consegue bombear sangue suficiente para atender às necessidades do corpo, causando sintomas como falta de ar e inchaço nos tornozelos. Saiba outros sintomas da insuficiência cardíaca.
4. Doença cardíaca congênita
As doenças cardíacas congênitas são malformações do coração presentes desde o nascimento, como um sopro cardíaco, comunicação interventricular ou interatrial, estenose da válvula pulmonar e transposição das grandes artérias.
5. Acidente vascular cerebral (AVC)
O acidente vascular cerebral ocorre quando há entupimento ou rompimento dos vasos sanguíneos no cérebro. Suas consequências podem incluir perda de movimentos, dificuldades na fala e problemas de visão. Veja as principais causas do AVC.
6. Miocardiopatia
A miocardiopatia é uma doença que compromete a contração do músculo do coração, dificultando seu bombeamento adequado de sangue para o corpo.
Leia também: Miocardiopatia: o que é, sintomas, tipos e tratamento tuasaude.com/miocardiopatia7. Valvulopatia
A valvulopatia é um conjunto de doenças que afetam uma ou mais das quatro válvulas do coração, comprometendo o fluxo sanguíneo, como a estenose, quando ocorre o estreitamento da válvula, e a insuficiência ou regurgitação, quando a válvula não fecha corretamente.
source https://www.tuasaude.com/sistema-cardiovascular/
terça-feira, 2 de dezembro de 2025
Tutano: o que é, benefícios e como fazer (com receitas)
O tutano é a gordura encontrada na parte interna dos ossos, especialmente nem ossos longos de bovinos, suínos e outros animais. Além do seu uso tradicional em caldos e ensopados, o tutano também é consumido assado ou no preparo de pratos mais elaborados devido ao seu sabor intenso e textura cremosa.
Este alimento é muito rico em gordura, além de conter boas quantidades de selênio e vitamina K, oferecendo benefícios como fornecer energia, contribuir para a saúde óssea dos dentes e manter a saúde da tireoide.
Entretanto, por ser um alimento com alto teor de gordura saturada, o consumo do tutano deve ser moderado e esporádico. Isso porque, em excesso, o tutano pode aumentar o risco de problemas de saúde como colesterol alto e doenças cardiovasculares.

Benefícios do tutano
Os principais benefícios do tutano são:
1. Fornece energia
O tutano fornece uma grande quantidade de gordura e muito pouco teor de proteínas e carboidratos, tornando-se um alimento altamente energético.
Em pequenas porções e dentro de uma alimentação saudável e variada, o tutano pode ajudar a aumentar a ingestão calórica em pessoas que precisam manter ou ganhar peso ou que seguem dietas com alta densidade energética.
2. Contribui para a saúde dos ossos e dentes
Por conter cálcio, o tutano contribui para a saúde dos ossos e dentes.
No entanto, o tutano não deve ser a única fonte de cálcio na dieta e deve ser complementada com outros alimentos com menor teor de gordura.
Leia também: 34 alimentos ricos em cálcio tuasaude.com/alimentos-ricos-em-calcio3. Promove a saciedade
As gorduras presentes no tutano podem aumentar a sensação de saciedade quando consumidas junto com outros alimentos ricos em fibras e proteínas.
Embora as gorduras em geral tenham um papel na saciedade, produção de hormônios e energia, as diretrizes de saúde, como a Organização Mundial da Saúde (OMS), recomendam limitar a ingestão de gorduras saturadas, como a presente no tutano.
Isso acontece porque a ingestão excessiva de gordura saturada pode aumentar os níveis sanguíneos de colesterol “ruim”, LDL, favorecendo o desenvolvimento de doenças como derrame e aterosclerose.
Leia também: Gordura saturada: o que é, tipos, alimentos e por que faz mal tuasaude.com/gordura-saturada4. Atua na coagulação sanguínea
Por ser fonte de vitamina K, o tutano atua na coagulação sanguínea, ajudando a formar proteínas essenciais para a coagulação, prevenindo sangramentos e promovendo a cicatrização de feridas.
5. Ajuda a manter a saúde da tireoide
O selênio presente no tutano é um mineral importante para manter a saúde da tireoide, pois atua nas funções desta glândula, que contém a maior concentração desse mineral.
Além disso, o selênio também é essencial para converter os hormônios tireoidianos T4 em T3, regulando a sua concentração no organismo.
Informação nutricional do tutano
A tabela a seguir traz se a informação nutricional por cada 100 g de tutano cru:
| Componentes | Quantidade em cada 100g |
|---|---|
| Energia | 822 calorias |
| Proteínas | 3,20 g |
| Gorduras totais | 88,9 g |
| Gorduras saturadas | 20,1 g |
| Gorduras monoinsaturadas | 16,5 g |
| Gorduras poli-insaturadas | 13,8 g |
| Colesterol | 300 mg |
| Cálcio | 89 mg |
| Vitamina K | Entre 16 e 17 mcg |
| Selênio | 21 mcg |
Os valores aproximados correspondem a análise do tutano bovina cru, e podem variar dependendo do animal, do tipo de corte e do método de preparo.
Como fazer
O tutano pode ser e consumido na forma cozida, assado dentro do osso ou usado em receitas de caldos e sopas. Quando cozida, a gordura do tutano derrete e adquire uma consistência cremosa que pode ser usada como base para molhos ou para dar sabor a outras preparações.
Uma forma comum de fazer o tutano é assar os ossos no forno e usá-lo como acompanhamento para carnes, vegetais ou pães, em pequenas quantidades. Também pode ser adicionado a caldos de ossos.
Devido ao seu alto teor de gordura, recomenda-se que o tutano seja combinado com alimentos ricos em fibras, como saladas, vegetais ou leguminosas. Além disso, as porções devem ser pequenas para evitar ultrapassar a ingestão diária recomendada pela OMS de gorduras saturadas, que é de até 10% do valor calórico total da dieta.
Creme de tutano
O creme de tutano é um produto cosmético que contém tutano e outros ingredientes, que pode ser indicado para hidratar e fortalecer os cabelos.
Esse produto pode ser encontrado em farmácias, supermercados e lojas de produtos cosméticos.
Receitas com tutano
Algumas receitas saudáveis com tutano são:
1. Caldo de tutano
Ingredientes:
- Ossos com tutano;
- Cenoura, aipo, cebola e alho;
- Ervas frescas ou secas a gosto, como louro, tomilho e salsa;
- Água suficiente para cobrir os ossos;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Colocar os ossos em uma panela grande com os legumes e as ervas, e cobrir com água. Cozinhar em fogo baixo por 6 a 8 horas.
Por fim, o caldo é coado e deixado esfriar, permitindo que qualquer excesso de gordura suba à superfície, se necessário.
Este caldo pode ser usado como base para sopas com legumes e leguminosas, contribuindo para uma refeição mais equilibrada.
Leia também: Caldo de ossos: 7 benefícios e como fazer (com receitas) tuasaude.com/beneficios-da-sopa-de-ossos2. Molho de tutano
Ingredientes:
- Tutano cozido (retirado dos ossos previamente assados);
- Alho e cebola picados em cubos bem pequenos;
- 1 colher de sobremesa de óleo vegetal;
- Tomate fresco picado;
- Salsa ou coentro picado;
- Caldo de legumes ou de ossos caseiro;
- Pimenta e ervas a gosto.
Modo de preparo:
Refogar o alho e a cebola em uma panela no óleo vegetal. Em seguida, adicionar o tomate e cozinhar até formar um molho.
Adicionar uma pequena quantidade do tutano cozido, misturando-o ao caldo até obter uma consistência cremosa. Finalizar com salsa ou coentro picado e usar o molho para acompanhar legumes assados ou pão, evitando porções grandes.
Dúvidas comuns sobre o tutano
Algumas dúvidas comuns sobre o tutano são:
1. Tutano de boi faz mal?
O tutano de boi, assim como de outros animais, pode fazer mal se for consumido em grandes quantidades e regularmente.
Isso acontece porque esse alimento é rico em gordura saturada, um tipo de gordura que aumenta os níveis de colesterol LDL no sangue e consequentemente eleva o risco de doenças cardiovasculares.
2. Tutano de boi faz mal para o coração?
O consumo elevado e regular de tutano de boi e de outros animais, faz mal para o coração.
Isso se deve ao fato do tutano ser rico em gordura, especialmente a do tipo saturada, o que aumenta o risco de inflamações, obesidade, doenças cardíacas e derrame, por exemplo.
3. Tutano é gordura?
Sim, o tutano é uma gordura, apresentando elevada quantidade de gordura saturada e também gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas em menores quantidades.
Leia também: Gorduras: o que são, tipos e para que servem tuasaude.com/alimentos-ricos-em-gordurasource https://www.tuasaude.com/tutano/
segunda-feira, 1 de dezembro de 2025
Farinha de aveia: 8 benefícios e como usar (com receitas)
A farinha de aveia oferece muitos benefícios para a saúde, como diminuir o colesterol "ruim", ajudar a emagrecer, manter a saúde do intestino e prevenir a diabetes. Esses benefícios são possíveis porque a farinha de aveia é rica em fibras e avenantramida, um composto fenólico que tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Sendo obtida a partir da moagem da parte interna dos grãos da aveia, a farinha de aveia também melhora o humor e mantém a saúde dos ossos por conter ótimas quantidade de minerais, como magnésio, zinco e manganês.
Leia também: 8 benefícios da aveia e como consumir (com receitas) tuasaude.com/aveiaA farinha de aveia pode ser adicionada a sucos, iogurtes, sopas ou saladas de frutas, ou ainda pode ser usada em receitas como bolo, torta, pão, panqueca, biscoito, massa de pizza e mingau.

Benefícios da farinha de aveia
Os principais benefícios do consumo da farinha de aveia são:
1. Controlar a pressão arterial
A farinha de aveia ajuda a controlar a pressão arterial por ter boas quantidades de avenantramida, um composto fenólico com ação antioxidante, que aumenta a produção de óxido nítrico no organismo, uma substância que promove o relaxamento dos vasos sanguíneos, facilitando a circulação de sangue.
2. Diminuir o colesterol "ruim"
Por ser rica em beta-glucana, um tipo de fibra solúvel que diminui a absorção de gordura no intestino, a farinha de aveia ajuda a diminuir os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, no sangue, prevenindo o surgimento de doenças cardiovasculares, como infarto, aterosclerose e AVC.
3. Manter a saúde do intestino
A farinha de aveia mantém a saúde do intestino, por ter boas quantidades de fibras insolúveis, um tipo de fibra que estimula os movimentos naturais do intestino, facilitando a evacuação e evitando a prisão de ventre.
Além disso, as fibras da aveia funcionam como prebióticos, que servem de alimento para as bactérias benéficas do intestino, promovendo a saúde da flora intestinal e ajudando, assim, na digestão e absorção de nutrientes.
4. Facilitar o emagrecimento
Sendo um alimento rico em fibras, a farinha de aveia aumenta o tempo de digestão dos alimentos no estômago, controlando a fome ao longo do dia e facilitando o emagrecimento.
No entanto, para ajudar a emagrecer, a farinha de aveia deve ser incluída em uma dieta saudável associada à práticas regulares de atividades físicas. Veja como fazer uma dieta saudável para emagrecer.
5. Melhorar o humor
A farinha de aveia melhor o humor por conter magnésio, um mineral importante para a produção da serotonina, o neurotransmissor que atua regulando o bem-estar, o sono e a felicidade. Confira outros alimentos que melhoram o humor.
6. Prevenir a diabetes
A farinha de aveia é rica em fibras que prolongam o tempo de absorção dos carboidratos, equilibrando os níveis de glicose no sangue e ajudando, por isso, a prevenir a resistência à insulina e a diabetes.
Além disso, a farinha de aveia também contém avenantramida, um composto bioativo com ação antioxidante que melhora a função do hormônio insulina, ajudando a controlar a glicemia em pessoas que já possuem diabetes.
7. Melhorar o desempenho físico
Por ter ótimas quantidades de magnésio, um mineral que atua na contração e relaxamento dos músculos, a farinha de aveia melhora o desempenho físico por aumentar a força e resistência muscular.
8. Manter a saúde dos ossos
A farinha de aveia mantém a saúde dos ossos, porque contém magnésio, manganês e fósforo, minerais que regulam a formação dos ossos e da cartilagem, e fortalecem os ossos, prevenindo situações como fraturas e osteoporose. Conheça outros alimentos que fortalecem os ossos.
A farinha de aveia engorda?
A ingestão de quantidades moderadas de farinha de aveia, associada a uma alimentação saudável e práticas regulares de atividades físicas, não engorda.
No entanto, quando a farinha de aveia é consumida em grandes quantidades, usada em preparações com muita gordura ou açúcar, ou ainda quando é associada à uma dieta com muitas calorias, pode engordar.
Tabela de informação nutricional
A tabela a seguir contém a informação nutricional de 100 g, o que equivale a cerca de 10 colheres de sopa, de farinha de aveia:
| Componente | 10 colheres de sopa (100g) de farinha de aveia |
|---|---|
| Energia | 366 calorias |
| Proteínas | 14,5 g |
| Gorduras | 7,3 g |
| Carboidratos | 57 g |
| Fibras | 5,7 g |
| Beta-glucanas | 7 g |
| Potássio | 410 mg |
| Fósforo | 430 mg |
| Zinco | 4,5 mg |
| Magnésio | 130 mg |
| Manganês | 4,02 mg |
Para aproveitar todos os benefícios da farinha de aveia, esse cereal deve fazer parte de uma dieta saudável, associada à prática regular de atividades físicas.
Como fazer
A farinha de aveia pode ser feita em casa, usando-se a aveia em flocos. Para isso, basta colocar um pouco de aveia em flocos no liquidificador e bater até formar uma farinha. Em seguida, deve-se peneirar a farinha e colocar o conteúdo retido na peneira no liquidificador para triturar novamente. Repetir esse processo quantas vezes forem necessárias. Por fim, colocar toda a farinha triturada num recipiente bem vedado e armazenar a temperatura ambiente.
Como usar
A quantidade recomendada de farinha de aveia por dia é de 1 a 2 colheres de sopa, que pode ser adicionada a frutas, sucos e iogurtes, ou usada em receitas como bolo, torta, pão, panqueca, massa de pizza, mingau e biscoito.
No entanto, a quantidade indicada de farinha de aveia varia de acordo com as necessidades nutricionais de cada pessoa. Por isso, é aconselhado consultar um nutricionista para uma avaliação completa e indicação da quantidade de farinha de aveia de forma individualizada.
Para seguir alimentação adequada conforme as suas necessidades, marque uma consulta com um nutricionista mais próximo de você:
[REDE_DOR_ENCONTRE_O_MEDICO]
Farinha de aveia tem glúten?
Naturalmente, a farinha de aveia não contém glúten e, por isso, pode ser consumida em quase todos os tipos de dieta.
No entanto, durante o seu cultivo e processamento, a farinha de aveia pode ser "contaminada" com cereais que contêm glúten, como trigo, cevada e centeio. Assim, pessoas com doença celíaca, intolerância ou sensibilidade ao glúten, devem sempre verificar na embalagem da farinha de aveia, se o fabricante possui o certificado de isenção de glúten.
Receitas saudáveis
Algumas receitas saudáveis e saborosas com a farinha de aveia são bolo, panqueca e pão.
1. Bolo de banana com farinha de aveia
Ingredientes:
- 4 bananas maduras;
- 4 ovos;
- 1/2 xícara (de chá) de azeite ou outro óleo vegetal;
- 2 xícaras (de chá) de farinha de aveia;
- 1/2 xícara (de chá) de uva-passa;
- 1 colher (de sopa) de fermento químico em pó;
- 1 colher (de chá) de canela em pó;
Modo de preparo:
Preaquecer o forno a 180ºC. Cortar as bananas em rodelas e colocar no liquidificador. Adicionar ao liquidificador também os ovos, o azeite e bater até formar uma mistura bem homogênea. Transferir essa mistura para uma tigela e acrescentar a farinha de aveia, a canela, as passas e o fermento e misturar bem com uma colher, ou espátula. Colocar a massa em uma forma untada e levar ao forno para assar por 30 a 40 minutos. Aguardar amornar e servir em seguida.
2. Panqueca com farinha de aveia
Ingredientes:
- 1 xícara (de chá) de leite ou bebida vegetal;
- 2 ovos;
- 1 xícara (de chá) de farinha de aveia;
- 1 colher (de café) de azeite;
- 1/2 colher (de café) de sal.
Modo de preparo:
Num liquidificador, colocar todos os ingredientes e bater por 3 minutos. Colocar um pouco do azeite numa frigideira e levar ao fogo médio. Adicionar uma concha da massa para panquecas e deixar no fogo até dourar. Em seguida, virar a panqueca, com uma espátula, para dourar do outro lado. Acrescentar o recheio de preferência e servir.
3. Pão rápido de farinha de aveia
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de aveia;
- 1 xícara (de chá) de leite ou bebida vegetal;
- 1 colher (de sopa) de sementes de linhaça;
- 1 colher (de sopa) de sementes de chia;
- 1 colher (de sopa) de sementes de gergelim;
- 2 ovos;
- 1 colher (de café) de fermento químico em pó;
Modo de preparo:
Preaquecer o forno a 180ºC. Colocar todos os ingredientes num liquidificador e bater até formar uma massa homogênea. Transferir a massa para uma forma untada ou forrada com papel manteiga, e levar ao forno para assar por cerca de 45 minutos ou até a massa ficar bem dourada. Aguardar amornar e servir.
source https://www.tuasaude.com/farinha-de-aveia/
Cranberry: o que é, para que serve (e como consumir)
O cranberry é uma fruta que ajuda a evitar as infecções urinárias, porque possui propriedades antibacterianas, impedindo a adesão e o desenvolvimento de bactérias na bexiga.
Além disso, o cranberry é rico em fibras que aumentam o volume das fezes, e ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue e prolongam a saciedade, ajudando a combater a prisão de de ventre e prevenir a diabetes.
O cranberry é encontrado na forma fresca, desidratada ou congelada em alguns supermercados e feiras. Essa fruta também é comercializada em farmácias e lojas de produtos naturais na forma de suplementos em cápsulas.

Para que serve o cranberry
As principais indicações do cranberry são:
1. Prevenir infecções urinárias
Alguns estudos [1], [2] mostram que o cranberry poderia prevenir e ajudar no tratamento de infecções urinárias, já que é rico em proantocianidinas, flavonoides que têm ação antibacteriana e impedem o desenvolvimento de bactérias na bexiga.
No entanto, mais estudos realizados em seres humanos são necessários para comprovar os benefícios do consumo do cranberry na infecção urinária.
2. Evitar a diabetes
Por conter ótimas quantidades de flavonoides com ação antioxidante, o cranberry melhora a ação da insulina, ajudando a equilibrar os níveis de glicose no sangue e evitando, assim, a resistência à insulina e a diabetes.
Além disso, as fibras presentes no cranberry também diminuem a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos, favorecendo a regulação dos níveis sanguíneos de açúcar.
3. Combater a prisão de ventre
O cranberry é uma fruta rica em fibras que estimulam os movimentos naturais do intestino e aumentam o volume das fezes, facilitando a evacuação e combatendo, assim, a prisão de ventre. Confira outros alimentos que combatem a prisão de ventre.
4. Evitar doenças cardiovasculares
Por ser rico em antocianinas, proantocianidinas e catequinas, compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, o cranberry diminui os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, no sangue, enquanto aumenta os níveis do colesterol “bom”, o HDL, evitando doenças cardiovasculares como aterosclerose e infarto.
Além disso, o cranberry também ajuda a prevenir e pressão alta, porque inibe a enzima conversora da angiotensina, uma enzima responsável pela contração dos vasos sanguíneos e que está relacionada com o aumento da pressão arterial.
5. Fortalecer o sistema imunológico
O cranberry é rico em vitamina C, vitamina A e flavonoides, que são nutrientes e compostos antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico, combatendo bactérias e vírus e ajudando a reduzir o tempo de duração de gripes e resfriados.
6. Prevenir o envelhecimento precoce
O cranberry previne o envelhecimento precoce pois atua combatendo o excesso de radicais livres no organismo, que são um dos responsáveis pela formação de rugas, linhas de expressão e flacidez na pele. Veja outros alimentos ricos em antioxidantes.
7. Combater o H. pylori
Por ser rico em proantocianidina, um composto bioativo com ação bactericida que diminui a proliferação e impede o crescimento bacteriano, o cranberry combate o Helicobacter pylori, ajudando no tratamento de infecções como gastrite e úlceras.
8. Evitar cáries
O cranberry pode ajudar a evitar o surgimento de cáries, pois impede a aderência e a multiplicação de bactérias nos dentes, como a Streptococcus mutans, que está associada com as cáries.
9. Manter a saúde dos olhos
O cranberry mantém a saúde dos olhos por conter luteína e zeaxantina, carotenoides que protegem os olhos contra os raios ultravioletas do sol e da luz azul emitida por dispositivos eletrônicos, ajudando na prevenção de situações como catarata e degeneração macular.
10. Ajudar a prevenir o câncer
Por ser uma fruta rica em antocianinas, ácido ursólico e quercetina, o cranberry protege as células saudáveis do corpo contra os danos causados pelo excesso de radicais livres, podendo ajudar a prevenir o surgimento de alguns tipos de câncer, como de mama, próstata e cólon.
O cranberry emagrece?
Por ser uma fruta pobre em calorias e ter boas quantidades de fibras, o cranberry pode prolongar a saciedade ao longo do dia, diminuindo a fome e ajudando no emagrecimento.
No entanto, para emagrecer é fundamental também fazer uma dieta com redução de calorias e praticar regularmente exercícios físicos. Veja como fazer uma dieta para emagrecer.
Tabela de informação nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional em 100 g de cranberry fresco e desidratado:
|
Componente |
100g de cranberry fresco |
100g de cranberry desidratado |
|---|---|---|
|
Energia |
46 calorias |
277 calorias |
|
Proteína |
0,4 g |
0,1 g |
|
Gorduras |
0,1 g |
1,4 g |
|
Carboidratos |
12 g |
65 g |
|
Fibras |
3,6 g |
5,7 g |
|
Vitamina C |
14 mg |
0,2 g |
|
Vitamina A |
3 mcg |
4 mcg |
|
Betacaroteno |
38 mcg |
- |
|
Luteína e zeaxantina |
91 mcg |
- |
|
Fósforo |
11 mg |
8 mg |
|
Potássio |
80 mg |
40 mg |
Para se obter todos os benefícios do cranberry, é importante também manter uma alimentação saudável e variada, e praticar atividades físicas regularmente.
Como consumir
Pode-se consumir o cranberry na forma fresca ou desidratada, sendo recomendado consumir de 1 a 2 colheres (de sopa) por dia, que pode ser ingerido sozinhos ou adicionado a iogurtes, sucos ou vitaminas, por exemplo.
Além disso, o cranberry também pode ser usado na forma de chá ou de suplemento em cápsulas.
1. Suco de cranberry
Ingredientes:
- 3 colheres (de sopa) de cranberry desidratado ou 1 xícara (de chá) de cranberry fresco;
- 600 ml de água filtrada ou fervida.
Modo de preparo:
Se usar a fruta desidratada, colocar o cranberry na água para amolecer por uns minutos. Colocar o cranberry e a água no liquidificador e bater por 3 minutos ou até ficar uma mistura homogênea. Transferir a bebida para um copo e consumir. Pode-se consumir até 3 copos (de 250 ml) desse suco por dia e, de preferência, sem adoçar.
2. Cápsulas de cranberry
As cápsulas de cranberry devem ser tomadas com um copo de água, sendo que as doses geralmente recomendadas variam de 120 a 1600 mg, por dia, por até 12 semanas. Veja mais sobre como tomar as cápsulas de cranberry.
3. Chá de cranberry
Ingredientes:
- 1 xícara (de chá) de água;
- 1 colher (de café) de cranberry desidratado.
Modo de preparo:
Numa panela, colocar a água e o cranberry e levar ao fogo médio para ferver por 3 minutos. Deixar a mistura tampada por 5 minutos e servir o chá em seguida. Após beber o chá, as bagas de cranberry podem ser ingeridas.
Possíveis efeitos secundários
O consumo excessivo de cranberry pode causar diarreia, dor no estômago, náuseas e vômitos.
O cranberry pode aumentar o risco de pedras nos rins, pois essa fruta é rica em ácido oxálico, uma substância que, quando consumida em excesso, aumenta a concentração de oxalato na urina contribuindo para a formação de pedras nos rins. Conheça outros alimentos ricos em oxalato.
Quem não deve usar
Pessoas com hipertrofia benigna da próstata, obstrução do sistema urinário ou com risco de ter pedra nos rins, só devem consumir o cranberry sob a orientação de um médico e/ ou nutricionista.
O cranberry na forma de chá ou cápsulas não é indicado para crianças, assim como não é recomendado para mulheres grávidas ou que estejam amamentando.
Além disso, pessoas que usam medicamentos regulares, como varfarina, atorvastatina, diclofenaco, nifedipina e outros, devem conversar com um médico antes de consumir o cranberry.
source https://www.tuasaude.com/cranberry/
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