sábado, 20 de julho de 2013

SINUSITE, VOCÊ SOFRE DESSE MAL?

O que é Sinusite?
Sinônimos: Infecção dos seios nasais
A sinusite se refere à inflamação dos seios nasais que ocorre com uma infecção viral, bacteriana ou fúngica.

Causas
Os seios nasais são espaços cheios de ar no crânio (atrás da testa, do osso nasal, das bochechas e dos olhos) que são revestidos de membranas mucosas. Os seios nasais saudáveis não contêm bactérias nem outros germes. Normalmente, o muco consegue ser drenado e o ar pode circular.
Quando as aberturas dos seios nasais se bloqueiam ou há muito acúmulo de muco, as bactérias e outros germes podem crescer com mais facilidade.

A sinusite pode ocorrer por uma dessas doenças:
Os pequenos cílios dos seios nasais, que ajudam o muco a sair, não funcionam corretamente devido a algumas doenças.
Resfriados e alergias podem aumentar a produção de muco ou bloquear a abertura dos seios.
Um desvio de septo, um osteófito nasal ou pólipos nasais podem bloquear a abertura dos seios nasais.

A sinusite pode ser:

Aguda - os sintomas duram até 4 semanas

Subaguda - os sintomas duram de 4 a 12 semanas

rônica - os sintomas duram 3 meses ou mais
A sinusite aguda geralmente é causada por uma infecção bacteriana nos seios nasais resultante de uma infecção do trato respiratório superior. A sinusite crônica se refere ao inchaço e a inflamação a longo prazo dos seios nasais, que podem ser causados por bactérias ou fungos.
As seguintes circunstâncias podem aumentar o risco de você ou seu filho desenvolverem sinusite:
*Rinite alérgica ou febre do feno
*Fibrose cística
*Creche
*Doenças que impedem que os cílios se movam adequadamente, como a síndrome de Kartagener ou a síndrome dos cílios imóveis.
*Alterações de altitude (voar ou mergulhar)
*Adenóides aumentadas
*Fumar
*Infecções odontológicas (raro)
*Sistema imunológico debilitado por HIV ou quimioterapia

Exames
O médico examinará você ou seu filho da seguinte maneira:

Procurando sinais de pólipos no nariz
Acendendo uma luz contra os seios nasais (transiluminação) para detectar sinais de inflamação
Apalpando a zona dos seios nasais para encontrar a infecção
Os raios X normais dos seios não são muito precisos para diagnosticar a sinusite.
Visualizar os seios através de um endoscópio de fibra óptica (exame denominado endoscopia nasal ou rinoscopia) pode ajudar a diagnosticar a sinusite. Isso geralmente é feito por médicos especializados em problemas de ouvido, nariz e garganta (otorrinolaringologistas).
Contudo, esses exames não são muito precisos para detectar a sinusite.
Uma tomografia computadorizada dos seios também pode ser usada para ajudar a diagnosticar a sinusite ou avaliar a anatomia dos seios para determinar se a cirurgia pode ser benéfica. Se há suspeitas de que a sinusite envolva um tumor ou uma infecção fúngica, pode ser necessária uma ressonância magnética.
Se você ou seu filho tiver sinusite crônica ou recorrente, poderão ser feitos outros exames como:
Teste de alergia
Exames de sangue de HIV ou outros exames para detectar uma baixa função imune
Teste da função ciliar
Citologia nasal
Exames de cloro no suor para detectar fibrose cística

Sintomas de Sinusite

*Os sintomas clássicos da sinusite aguda em adultos, em geral, seguem um resfriado que não melhora ou que piora depois de 5 a 7 dias dos sintomas. Os sintomas da sinusite incluem:
*Mau hálito ou perda do olfato
*Tosse, muitas vezes pior durante a noite
*Fadiga e mal-estar generalizado
*Febre
*Dor de cabeça - dor como pressão, dor atrás dos olhos, dor de dente ou sensibilidade facial
*Congestão nasal e secreção
*Dor de garganta e gotejamento pós-nasal

Tratamento de Sinusite
Autocuidado
Experimente as seguintes medidas para ajudar a reduzir a congestão em seus seios nasais:
Aplique um pano úmido e quente no rosto várias vezes ao dia.
Beba muito líquido para diluir o muco.
Inale vapor de 2 a 4 vezes por dia (por exemplo, sentado no banheiro com o chuveiro ligado).
Use spray com solução salina no nariz várias vezes ao dia.

Use um umidificador.


Medicamentos e outros tratamentos para sinusite

Em geral, não são necessários antibióticos para a sinusite aguda. A maior parte dessas infecções desaparece sozinha. Mesmo quando os antibióticos ajudam, eles podem simplesmente reduzir um pouco a duração da crise de sinusite. Os antibióticos podem ser receitados antes para:
Crianças com secreções nasais, possivelmente com tosse, que não melhoram depois de 2 ou 3 semanas
Febre de mais de 39 °C
Dor de cabeça ou dor no rosto
Inchaço severo ao redor dos olhos
A sinusite aguda deve ser tratada durante 10 a 14 dias. A sinusite crônica deve ser tratada durante 3 a 4 semanas. Algumas pessoas com sinusite crônica podem necessitar de medicamentos especiais para tratar infecções fúngicas.
Em algum momento, o médico vai considerar outros medicamentos com receita, mais exames ou o encaminhamento para um otorrinolaringologista ou especialista em alergias.

quinta-feira, 18 de julho de 2013

BARRIGA INCHADA? SAIBA QUAIS ALIMENTOS CAUSAM ESSE DESCONFORTO

A causa mais comum da barriga inchada e dura é o acúmulo de gases intestinais, que podem ser provocados por alguma doença ou por uma alimentação inadequada, rica em gorduras, frituras e doces. Outras possíveis causas são a menstruação, gravidez e os vermes intestinais.

O consumo de alimentos muito condimentados, com temperos em excesso também são algumas das causas frequentes da barriga inchada, pois eles também provocam muitos gases intestinais, que tendem a dilatar a região abdominal inferior.

Como acabar com a barriga inchada

Para acabar com a barriga inchada, primeiro é preciso saber a sua causa. Se for gases, basta eliminá-los com uma dieta para gases, chá para prisão de ventre ou utilizando um laxante, por exemplo.

Quando a causa da barriga inchada for causada por alguma doença, outros sintomas devem estar associados. Se surgir sangramento anal, aparecimento de hemorroidas
ou outros sintomas, procure imediatamente um médico gastroenterologista para que ele avalie e indique o melhor tratamento.

Para combater o inchaço do corpo, de maneira geral, não só da barriga, pode-se tomar um chá diurético e evitar ao máximo o consumo de sal, dando preferência a uma alimentação mais saudável, temperada com ervas finas.

Alguns exemplos de diuréticos naturais são o chá de gengibre com canela e o consumo de alimentos como salsinha, abóbora, pepino, melancia e cerejas.

Barriga inchada na menstruação

É muito comum as mulheres se queixarem de ter a barriga inchada durante a menstruação. Isso ocorre devido ao acúmulo de líquidos na zona abdominal nesta fase. O inchaço tende a desaparecer naturalmente com o fim da menstruação.

Contudo, para diminuir a barriga inchada durante a menstruação, o que se pode fazer é tomar um chá diurético, como o chá verde ou comer algumas fatias de melão, por exemplo.

Barriga inchada, o que pode ser?

*A barriga inchada pode ser causada ainda por:
*mioma uterino;
*vermes intestinais;
*gravidez;
*infecção intestinal;
*prisão de ventre.

Uma consulta médica é capaz de esclarecer a causa da barriga inchada e suas formas de tratamento.

Remédios caseiros para a barriga inchada

Um ótimo remédio caseiro para acabar com a barriga inchada é o consumo de alimentos ricos em fibras, pois eles favorecem a formação do bolo fecal, diminuindo a prisão de ventre e os gases associados a ela. Bons exemplos são aveia, muesli, farelo de trigo, alimentos integrais, frutas e verduras cruas ou cozidas em água e sal.

Além deste remédio caseiro, pode-se ainda tomar diariamente um copo de iogurte natural batido com 1/2 mamão papaya e adoçado com mel. Todos estes exemplos não tem contra-indicações e podem ser utilizados por indivíduos de todas as idades, inclusive bebês.


quarta-feira, 17 de julho de 2013

MINISTÉRIO DA SAÚDE GARANTE MEDICAMENTO CONTRA A LEUCEMIA INFANTIL

 O Ministério da Saúde abasteceu os estados e o Distrito Federal com o medicamento contra leucemia infantil L-Asparaginase. A medida garante a continuidade do tratamento e beneficia mais de três mil crianças.

 O medicamento era distribuído por uma empresa brasileira em parceria com outra, estrangeira, que interrompeu a fabricação, causando assim a baixa dos estoques.

Foram investidos R$ 17,6 milhões na compra de 52.300 frascos, quantidade suficiente para suprir toda a demanda nacional pelo tratamento por um ano. A ação foi feita em parceria com a Sociedade Brasileira de Oncologia Pediátrica (Sobope).

O L-Asparaginase é um tratamento essencial para destruir as células doentes e aumenta significativamente a chance de cura. A partir de 2015, o medicamento passa a ser produzido no Brasil por meio de parceria entre a Fiocruz e os laboratórios privados NT Pharma e Unitec Biotec, firmada em junho.

RISCOS E BENEFÍCIOS DO CHÁ VERDE

Um segredo milenar de saúde. Os últimos estudos na Europa revelam que o chá verde pode proteger o cérebro de doenças como o Mal de Alzheimer e previne contra o câncer.

Rico em substâncias que previnem o envelhecimento precoce das células do corpo.

“O chá verde apresenta a catequina que é um antioxidante, o flavonóide que tem uma ação vascular, a cafeína que melhora a parte cognitiva e melhora a parte cardíaca, e apresenta vitaminas também do complexo b, complexo c e vitamina k”, conta o nutrólogo Edson Credidio.

Ele também é indicado para o emagrecimento. “Porque acelera o metabolismo. A pessoa tem uma tendência a perder peso”, completa o nutrólogo.

Mas para obter os benefícios é preciso tomar o chá de forma correta.

“Nós devemos utilizar uma colher de chá rasa para cada xícara de chá. O ideal seria tomar após o almoço ou após o jantar. Algumas pessoas têm alteração de sono por causa da cafeína, então o ideal seria no almoço. Mas é uma vez por dia só. O excesso é prejudicial”, diz Edson.

O excesso seria mais de quatro ou cinco xícaras por dia e pode sobrecarregar o fígado e outros órgãos.

“Além da toxicidade hepática, pode provocar gastrite, úlcera gástrica com sangramento, que às vezes não é perceptível, causando problemas sérios ao paciente. Algumas substâncias do chá diminuem a absorção de ferro e a pessoa fica anêmica”, explica João Ernesto de Carvalho, coordenador de um centro de pesquisas da Unicamp.

A preocupação com o consumo descontrolado de chá verde ficou maior com a comercialização de cápsulas com um concentrado do produto. A Anvisa não reconhece a eficiência dos chás produzidos dessa forma.

De acordo com pesquisadores da Universidade de Campinas, o chá verde em cápsulas tem uma concentração muito grande dos princípios ativos. Para se ter uma idéia, uma única unidade é equivalente a 10 xícaras de chá. Um exagero que em vez de trazer benefícios vai prejudicar a saúde.

“Pode causar diarréia, vômito, mal estar, batedeira, insônia, irritabilidade“, enumera o nutrólogo Edson Credidio.

“Quando você pega o chá, tira a água e põe em cápsula, ele passa a ser outro produto”, fala o pesquisador João Ernesto.
Em vez de tomar cápsulas, o médico Claudio de Lima Barbosa prefere misturar o chá verde com outras frutas para variar o sabor e ganhar saúde.


“Costumo fazer uma combinação de sucos de frutas com o chá verde. Com pêssego, abacaxi, abacaxi com hortelã, manga. Fica muito bom, saboroso e delicioso”, sugere o médico.

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terça-feira, 16 de julho de 2013

DIETA DO GLÚTEN, FUNCIONA OU NÃO?

A polêmica dieta sem glúten

Há quem suspeite que esse ingrediente, encontrado em pães e massas, seja o novo inimigo da balança — e da saúde. Os especialistas, no entanto, acreditam que isso não passa de mera falácia

Sabe aquelas coisas que estão sempre por perto, mas a gente nem nota ou sequer conhece o nome? Com o glúten é assim. Apesar de estar presente em todos os alimentos que levam trigo, centeio, cevada, aveia ou malte, essa proteína é uma desconhecida de grande parte do público. Na verdade, era. De uma hora para outra, os holofotes se voltaram para esse nutriente graças a uma nova dieta que bane o glúten do cardápio com a promessa de enxugar a silhueta.

Celebridades como Luciana Gimenez divulgam que já aderiram ao menu sem o ingrediente. Além de laticínios, a apresentadora de tevê restringiu o consumo de trigo para ostentar 6 quilos a menos. Para adicionar mais fermento ao modismo, um livro intitulado Glúten e Obesidade: A Verdade Que Emagrece (Editora R. Racco), da carioca Regina Racco, já vendeu 50 mil exemplares, tornando-se um bestseller. Nele, a professora de ginástica íntima conta ter descoberto por acaso que abolir a substância dos pratos a fazia perder peso.


Quem não pensa só no ponteiro da balança também começa a se questionar: seria melhor evitar o glúten por uma questão de saúde? Afinal, a oferta de produtos sem essa proteína aumenta nas gôndolas dos supermercados. Sem falar em muita gente por aí que anda dizendo que ganhou mais disposição e ficou com um abdômen menos inchado depois de cortar massas e pães do dia-a-dia. Diante de tanta celeuma, BRASIL SAÚDE! foi averiguar essa história com nutrólogos, nutricionistas e gastroenterologistas.

Os especialistas afirmam sem papas na língua: a doença celíaca é o único problema de saúde que exige a retirada total do glúten da alimentação (veja o complemento desta matéria). “Não existe base científica para condenar esse componente do trigo”, diz Jaime Amaya Farfan, cientista de alimentos da Universidade Estadual de Campinas, no interior paulista. “A não ser no caso da doença celíaca, não há evidências de que o glúten seja uma proteína ruim para o organismo de indivíduos saudáveis nem que tenha a ver com a obesidade.”


Esse elo também é contestado pela nutricionista Daniela Margo, de São Paulo. “Inexistem provas de que eliminá-lo reduz a circunferência abdominal”, frisa a especialista. Sua colega Mônica Beyruti, corresponsável pelo Departamento de Nutrição da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica, completa: “Ok, se minimizarmos o consumo do glúten, que está presente em muitas fontes de carboidrato, haverá redução de calorias e de peso. Mas isso vale para qualquer tipo de restrição alimentar”.

E qual a sua opinião sobre o glúten? Comente.

Se quiser experimentar uma dieta sem glúten, aqui vai algumas receitas

Café da manhã
Opção 1:
 1 copo (300 ml) de leite desnatado batido com 6 morangos + 1 torrada de arroz integral prensado (à venda em lojas de produtos naturais) com requeijão light 

Almoço
Opção 2: salada de folhas verdes e tomate à vontade com 3 col. (sopa) de grão-de-bico temperados com 1 col. (sobremesa) de azeite, pouco sal, limão + 1 abobrinha inteira recheada com carne moída e assada com molho de tomate 

Lanche 
Opção 1: 1 copo (200 ml) de suco de uva integral (sem açúcar) + 2 castanhas-do-pará 

Jantar 
Opção 1: salada de folhas verdes, pepino e tomate à vontade e 2 azeitonas temperados com 1 col. (sobremesa) de azeite, pouco sal, limão + 1 filé médio de peixe assado ou grelhado com ervas (alecrim, cebolinha, salsinha) 

Ceia 
Opção 3: 1 fatia de queijo branco magro

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segunda-feira, 15 de julho de 2013

ALIMENTAÇÃO + ATIVIDADE FÍSICA

Orientações para quem deseja uma boa alimentação aliada aos exercícios físicos:

É preciso comer antes e depois

É muito importante não iniciar um exercício em jejum, pois a energia que o seu corpo irá utilizar será a que provém dos carboidratos e na ausência desta, este processo natural não ocorrerá obrigando desta forma o corpo a utilizar outra fonte alternativa, as proteínas, por exemplo, o que irá comprometer a função delas. Deve-se durante o dia realizar no mínimo cinco refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar, todos eles intercalados por pequenos lanches). Procure sempre conciliá-las para que elas possam ocorrer antes e depois do exercício. A ausência do alimento, poderá provocar fraqueza e indisposição prejudicando assim o desempenho do indivíduo e suas funções orgânicas.


Evite a desidratação

Outra dica muito importante e bastante conhecida é quanto à hidratação corporal. Durante a prática da atividade física deve-se ingerir bastante líquido, antes mesmo que venha surgir à sensação de sede, a fim de evitar a desidratação.

Alimentação balanceada

A prática de exercícios físicos isoladamente não garante uma boa qualidade de vida. É preciso manter também uma boa alimentação. Ela deve ser rica em carboidratos, onde o glicogênio, que é a principal forma de armazenamento, será a fonte de energia utilizada durante o exercício do corpo. As fibras e os cereais integrais (aveia, pão integral, granola, arroz integral entre outros) devem ser priorizados; como também as frutas, verduras e legumes devem estar diariamente nas refeições.

Quanto às proteínas, elas devem ser consumidas em menor quantidade quando comparada aos carboidratos. Ela será a fonte de aminoácidos para o corpo. Leite e derivados, carnes e ovos supre facilmente as recomendações de proteínas, que seria 10-15% do valor energético total, considerando uma dieta de 2000kcal. O excesso de proteínas pode sobrecarregar os rins devido às altas taxas de filtração de compostos nitrogenados.
As gorduras devem compor a dieta em mínimas quantidades, mas não devem ser excluídas totalmente da alimentação. Elas servirão de transporte para as vitaminas lipossolúveis e também como reserva energética.

Dieta tem que ser individual

Para quem está acima do peso ou deseja ganhar massa muscular, muitas vezes sente-se tentado a adotar “dietas prontas” ou até mesmo pertencentes a pessoas próximas. Aderir a uma dieta alheia ou inventada é perigoso, pois ela foi feita para atender as necessidades nutricionais de outro indivíduo e não as suas. Um nutricionista poderá orientá-lo quanto a uma alimentação saudável que irá garantir seus objetivos sem prejudicar suas funções corporais.
Manter o corpo em movimento e uma dieta saudável é a combinação ideal para quem deseja viver bem e com saúde. Além disso, esta prática contribui para uma velhice com saúde e vitalidade para realizar funções diárias que nessa fase começa a se torna um pouco mais difíceis.

Esperamos que essas dicas possam ajudá-lo a melhor preparar sua alimentação para conseguir ainda mais resultados positivos em sua atividade física!

COMECE A SEMANA CUIDANDO DA SAÚDE



Farinha de aveia: 8 benefícios e como usar (com receitas)

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