Um segredo milenar de saúde. Os últimos estudos na Europa
revelam que o chá verde pode proteger o cérebro de doenças como o Mal de
Alzheimer e previne contra o câncer.
Rico em substâncias que previnem o envelhecimento precoce
das células do corpo.
“O chá verde apresenta a catequina que é um antioxidante, o
flavonóide que tem uma ação vascular, a cafeína que melhora a parte cognitiva e
melhora a parte cardíaca, e apresenta vitaminas também do complexo b, complexo
c e vitamina k”, conta o nutrólogo Edson Credidio.
Ele também é indicado para o emagrecimento. “Porque acelera
o metabolismo. A pessoa tem uma tendência a perder peso”, completa o nutrólogo.
Mas para obter os benefícios é preciso tomar o chá de forma
correta.
“Nós devemos utilizar uma colher de chá rasa para cada
xícara de chá. O ideal seria tomar após o almoço ou após o jantar. Algumas
pessoas têm alteração de sono por causa da cafeína, então o ideal seria no
almoço. Mas é uma vez por dia só. O excesso é prejudicial”, diz Edson.
O excesso seria mais de quatro ou cinco xícaras por dia e
pode sobrecarregar o fígado e outros órgãos.
“Além da toxicidade hepática, pode provocar gastrite, úlcera
gástrica com sangramento, que às vezes não é perceptível, causando problemas
sérios ao paciente. Algumas substâncias do chá diminuem a absorção de ferro e a
pessoa fica anêmica”, explica João Ernesto de Carvalho, coordenador de um
centro de pesquisas da Unicamp.
A preocupação com o consumo descontrolado de chá verde ficou
maior com a comercialização de cápsulas com um concentrado do produto. A Anvisa
não reconhece a eficiência dos chás produzidos dessa forma.
De acordo com pesquisadores da Universidade de Campinas, o
chá verde em cápsulas tem uma concentração muito grande dos princípios ativos.
Para se ter uma idéia, uma única unidade é equivalente a 10 xícaras de chá. Um
exagero que em vez de trazer benefícios vai prejudicar a saúde.
“Pode causar diarréia, vômito, mal estar, batedeira,
insônia, irritabilidade“, enumera o nutrólogo Edson Credidio.
“Quando você pega o chá, tira a água e põe em cápsula, ele
passa a ser outro produto”, fala o pesquisador João Ernesto.
Em vez de tomar cápsulas, o médico Claudio de Lima Barbosa
prefere misturar o chá verde com outras frutas para variar o sabor e ganhar
saúde.
“Costumo fazer uma combinação de sucos de frutas com o chá
verde. Com pêssego, abacaxi, abacaxi com hortelã, manga. Fica muito bom,
saboroso e delicioso”, sugere o médico.
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