sábado, 6 de julho de 2013

PIPOCA, DELÍCIA QUE TE FAZ BEM

Concentrada e nutritiva
A pipoca é um grão integral com alto teor de fibra, e contém proteínas, vitaminas do complexo B, ferro, cálcio, magnésio, potássio, fósforo. O seu maior valor reside no fato de ser uma excelente fonte de polifenol, um antioxidante presente também nas uvas e chá verde, que protege o coração e reduz o risco de câncer, segundo pesquisa realizada pela American Chemical Society. Ela ajuda na saciedade, regula o intestino, arrasta o colesterol ruim corpo afora, mantém o nível de glicose estável e fornece energia imediata, de forma saudável e gostosa. A pipoca tem outro potente antioxidante chamado ácido ferúlico, que também é encontrado no feijão, arroz, e grãos diversos. O ácido ferúlico tem efeitos positivos contra o câncer, diabetes, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas.
Porque a pipoca é branca
O milho cultivado para a produção de pipoca é de uma variedade especial, com espigas menores que as do milho tradicional. Quando os grãos de milho são aquecidos de maneira rápida, a umidade interna (14% de água dentro do grão seco) é convertida em vapor. Em um determinado ponto, a pressão estoura a casca externa, transformando a parte interna em uma massa de amido e fibras, maior do que o grão original.
Faça do jeito certo
Prepare a pipoca na panela. Pipoca de micro-ondas é um despropósito. Ela vem banhada em gordura trans, sódio e MSG. Use óleo de coco (fica com um sabor delicioso), manteiga ou azeite na hora de preparar a sua pipoca, e não óleos vegetais ou margarinas. Administre o sal, não precisa encher a pipoca de sódio, que só serve para reter líquido e contribuir para o aumento da pressão arterial. Prefira sempre o sal grosso moído, mais rico em minerais. Se quiser caprichar use o sal rosa do Himalaia, encontrado em lojas especializadas.
Quanto comer
Tigelão de pipoca engorda. Uma porção corresponde a três xícaras de pipoca pronta (150 calorias), e equivale ao peso de uma fatia de pão de forma integral. Assim você cuida da saúde e se nutre com um lanche gostoso que não vai pesar na balança.
Dica prática
Se quiser preparar uma quantidade maior e separar as porções para levar no lanche (seu e das crianças), pode guardar a pipoca pronta na geladeira em potes ou sacos plásticos. Ela se mantém fresca por até uma semana.

sexta-feira, 5 de julho de 2013

FUMANTE PASSIVO

O fumante passivo é o indivíduo que não fuma, mas está exposto à fumaça de cigarros de parentes, amigos ou colegas de trabalho. O cigarro é o maior poluidor ambiental doméstico, segundo a Organização Mundial da Saúde. Como as pessoas passam 80% de seu tempo em locais fechados no trabalho, nas residências ou em locais de lazer há grande risco de exposição excessiva a esta fumaça.
Os efeitos nocivos de fumar ativamente são conhecidos há muitas décadas. Atualmente se reconhece que os não fumantes têm muitas das doenças que os fumantes costumam apresentar, justamente por estarem expostos à fumaça do cigarro.

QUEM SÃO FUMANTES PASSIVOS?
As pessoas com maior risco de sofrerem as conseqüências do fumo passivo são aquelas que moram com fumantes ou as que trabalham em ambientes em que é permitido fumar. O local de trabalho é a principal fonte de exposição à fumaça do cigarro para profissionais que não moram com fumantes, principalmente os que trabalham em restaurantes, bares, bingos, cassinos.
Estima-se que aproximadamente 700 milhões de crianças, ou seja, quase a metade das crianças de todo o mundo são fumantes passivas, principalmente devido ao hábito de fumar de seus pais.

CONSTITUINTES DA FUMAÇA DO CIGARRO
Na queima de um cigarro são liberadas mais de 4000 substâncias na forma de gases e partículas. Algumas têm propriedades irritativas e mais de 60 são conhecidas como carcinogênicas (que podem provocar câncer) em humanos e animais. Os componentes gasosos da fumaça são o monóxido de carbono (principal constituinte), o dióxido de carbono, a amônia, o formaldeído, a acroleína, a dimetilnitrosamina e o hidróxido de cianeto. A porção particulada da fumaça é constituída de nicotina, alcatrão, benzeno e benzopireno.
O fumante passivo fica exposto à fumaça do cigarro que é exalada pelo fumante e à fumaça da queima final do cigarro. A fumaça, exalada pelo fumante, é mais concentrada, contém maior umidade e mais substâncias voláteis, porém é menos tóxica do que a fumaça exalada do cigarro, produzida pela sua queima entre as tragadas ou quando este é abandonado ainda aceso, possui maior quantidade de compostos tóxicos como por exemplo, N-nitrosaminas, benzopirenos, monóxido de carbono, nicotina e metais pesados.


A quantidade de substâncias tóxicas absorvidas pelo fumante passivo depende da:
  • duração da exposição;
  • quantidade e qualidade de ventilação do ambiente;
  • número de cigarros e de fumantes no local;
  • qualidade do filtro de alcatrão do cigarro.


CONSEQÜÊNCIAS DO FUMO PASSIVO EM ADULTOS
As principais manifestações clínicas em fumantes passivos adultos são sintomas respiratórios em pacientes sadios, exacerbação de efeitos irritativos em pacientes alérgicos, aumento da taxa de mortalidade por doenças cardiovasculares (25 a 35%), de câncer de pulmão, desenvolvimento de câncer do colo do útero, boca, garganta, laringe, esôfago, bexiga, rim, pâncreas, cérebro, tireóide e mama.
Asmáticos expostos à fumaça do cigarro têm maior risco de dispnéia (falta de ar) e de restrições das atividades diárias. Adultos continuamente expostos à fumaça do cigarro têm maior risco de desenvolver asma do que os não expostos (40 a 60%).
As principais queixas físicas apresentadas pelos fumantes passivos são: ardência ou queimação das mucosas com irritação ocular e da garganta, náuseas, cefaléia, espirros, congestão nasal, rinite e tosse.

CONSEQÜÊNCIAS DO FUMO PASSIVO EM CRIANÇAS
Crianças expostas à fumaça do cigarro têm maior risco de apresentarem doenças infecciosas do trato respiratório (bronquite, bronquiolite, crupe e pneumonia), otite média, asma, doenças cardiovasculares, distúrbios de comportamento e do desenvolvimento neurológico e câncer, principalmente do pulmão. Todos estes efeitos são muito semelhantes aos descritos em adultos, mas as crianças são mais suscetíveis à toxicidade da fumaça do cigarro por serem imaturos em sua constituição.
Filhos de fumantes parecem ter dificuldade de aprendizado, atraso no desenvolvimento da linguagem e mais problemas de comportamento, como hiperatividade, distúrbios de conduta e desatenção. Por fim, crianças que são fumantes passivas têm mais chances de tornarem-se fumantes no futuro.

QUAIS SÃO OS BENEFÍCIOS DA PREVENÇÃO DO FUMO PASSIVO?
  • Filhos de pais e mães que não fumam terão maior probabilidade de não serem fumantes.
  • Aumento de produtividade em ambientes de trabalho onde não é permitido fumar.
  • Ambientes onde não é permitido fumar têm menor risco de incêndio e outros acidentes.
  • As pessoas que freqüentam ambientes onde não é permitido fumar têm menor custo com a saúde.
  • Há maior durabilidade e menor custo de manutenção e de substituição de equipamentos, móveis e carpetes em locais onde é restringido fumar.
  • As restrições para fumar estimulam os tabagistas a diminuírem o número de cigarros consumidos ou até parar de fumar.
  • Não fumantes que trabalham em locais com regulamento têm mais probabilidade de solicitar a um visitante que não fume em sua residência.
O QUE DEVEMOS FAZER PARA EVITAR RISCOS E DIMINUIR O FUMO PASSIVO NOS NOSSOS AMBIENTES?

  • Aplique as leis de restrição de fumar em ambientes públicos fechados (escolas, hospitais, bibliotecas, ônibus, etc...).
  • Procure informação e aconselhamento sobre fumo passivo.
  • Divulgue os conhecimentos sobre os prejuízos dos fumantes passivos.

SUCOS PARA DIABÉTICOS

O suco de uva integral é rico em uma 

substância chamada Resveratrol, conhecida por sua ação antioxidante, antiinflamatória e anticâncer. Por causa dessas propriedades é muito usado em tratamentos para redução de peso, colesterol, triglicérides e glicemia, podendo ser consumido por portadores de diabetes.

Também protege o envelhecimento celular; previne o envelhecimento cutâneo; ajuda na melhoria da visão, na flexibilidade dos tecidos arteriais, na circulação sanguínea, na redução nos danos ao DNA de células de linfócitos (desta maneira protege contra o câncer); reduz a produção de radicais livres e o risco de doenças cardiovasculares; inibe o início da aterosclerose; previne o colesterol e, por fim, é rico em vitaminas e minerais.

Recomenda-se o consumo de duas taças (200 ml cada) por dia do suco de uva integral puro sem diluição, para se obter todos esses benefícios.
Há algumas plantas com ação hipoglicemiante indicadas na forma de chá para os portadores de diabetes, como dente de leão e carqueja. Já na culinária, recomenda-se o uso do gengibre, conhecido também por sua ação hipoglicemiante.

Algumas sugestões para os portadores de diabetes: suco de abacaxi com hortelã, suco de uva com capim cidreira, melancia com gengibre, chá verde com limão, chá de maçã com canela, chá de camomila e melissa, alho assado com alecrim, azeite de oliva com alho, azeite de oliva com alecrim, sal marinho (no lugar de sal de cozinha comum), manjericão e orégano como temperos culinários.

(Fonte: Juliana Murcia Souza Ikoma - nutricionista (Londrina)-Folha de Londrina)

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quinta-feira, 4 de julho de 2013

A ALIMENTAÇÃO DO DIABÉTICO

Diabetes é uma doença que causa o aumento excessivo de açúcar ou glicose na corrente sanguínea. Dentre os muitos problemas acarretados por ela, pode-se destacar a dificuldade de cicatrização  e os problemas de perda de visão. Para mantê-la controlada, além de ingerir a medicação diária, o diabético precisa tomar muito cuidado com a alimentação.

Devem ser evitados os alimentos que contém açúcar ou gordura. Os alimentos ricos em fibras devem ganhar mais espaço na dieta, como verduras e legumes crus e frutas com casca. Não se deve ficar muito tempo sem comer. O ideal para um diabético é distribuir as refeições entre 5 e 6 vezes por dia (incluindo as refeições principais e lanches intermediários). Deve-se também ler atentamente os rótulos dos produtos industrializados para ver se realmente não contêm glicose ou sacarose.

Lembrando que o portador de diabetes deve sempre procurar um nutricionista para realizar uma dieta balanceada e de acordo com o seu organismo.

Política Nacional de Saúde do Homem

A cada três mortes de pessoas adultas, duas são de homens. Quando comparado com as mulheres, o tempo de vida deles é 7,6 anos menor. As doenças isquêmicas do coração, como o infarto do miocárdio, seguida das moléstias cardiovasculares (como o Acidente Vascular Cerebral, o AVC), outras doenças cardíacas, pneumonia, cirrose e diabetes estão entre as principais causas de mortes do sexo masculino.
Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), o câncer de próstata também está entre as causas mais freqüentes de mortes. O crescimento de óbitos por esse tipo de câncer cresceu 120%, entre 1979 e 2006, segundo o instituto.

Estudos comprovam que os homens são mais vulneráveis às doenças, especialmente as enfermidades graves e crônicas. Essa ocorrência está ligada ao fato de que eles recorrem menos frequentemente do que as mulheres aos serviços de atenção primária e procuram o sistema de saúde quando os quadros já se agravaram.
É para ampliar o acesso deles aos serviços de saúde, o Ministério da Saúde criou a Política Nacional de Saúde do Homem, em 2009.  Alinhada à Política Nacional de Atenção Básica e integrante do Programa Mais Saúde: Direito de Todos, criado em 2007, a iniciativa pela saúde masculina prevê aumento de até 570%  no valor repassado às unidades de saúde por procedimentos urológicos e de planejamento familiar, como a vasectomia, e a ampliação em até 20% no número de ultrassonografias de próstata.
Setenta cidades, incluindo todas as capitais, já aderiram à Política Nacional de Saúde do Homem. Cada uma delas recebeu R$ 75 mil para financiar as atividades. O cidadão encontra esse serviço nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) e nas Unidades de Pronto Atendimento (UPAS).
A iniciativa foca os homens de 20 a 59 anos de idade, que correspondem a 41,3 % da população masculina ou 20% do total da população, totalizando 2,5 milhões de brasileiros. Além de criar mecanismos para melhorar a assistência a essa população, a meta do governo federal é incentivar que eles procurem o serviço de saúde ao menos uma vez por ano,  nas UBS e UPAS.
Além disso, uma parceria entre as secretarias municipais de saúde e o Movimento pela Saúde Masculina, realizado pela Sociedade Brasileira de Urologia, promoveu caravanas por 28 cidades brasileiras no primeiro semestre de 2011. Em uma Unidade Móvel de Saúde, pacientes consultavam-se com urologistas. O objetivo principal da campanha foi conscientizar sobre a importância da realização de exames preventivos para o combate e diagnóstico precoce de doenças relacionadas à próstata, disfunção erétil, câncer de pênis e outras. Mais de 14 mil homens se beneficiaram da iniciativa.

VOCÊ SABE O QUE DISFUNÇÃO ERÉTIL?



A Disfunção Erétil (também conhecida como DE) é um distúrbio comum que afeta muitos homens. Pode começar no quarto, mas também pode atingir outras áreas de sua vida: de seus relacionamentos à sua autoestima.

A definição técnica de DE é a incapacidade persistente de obter ou manter uma ereção suficiente para um desempenho sexual satisfatório. Em outras palavras, o pênis não fica rígido (ereto) o suficiente para permitir a relação sexual.

A ereção é um processo complexo que envolve mudanças nos músculos, nervos e vasos sanguíneos do pênis. Simplificando-se tal definição, a DISFUNÇÃO ERÉTIL (DE) ocorre porque uma quantidade insuficiente de sangue entra ou permanece no pênis tempo suficiente para manter uma ereção.

-SINTOMAS. Embora muitos homens tenham disfunção erétil, nem todos tem os mesmos sintomas.
  * Você não consegui ter nenhuma ereção;
  * Você tem ereção, mas ela não é forte o suficiente para penetrar da sua parceira;
  * Você tem ereção, mas não consegui mantê-la até a relação terminar.

-CAUSAS. Muitos homens acreditam que problemas de ereção são uma parte inevitável do envelhecimento. Mas a verdade é que você não tem que viver com Disfunção Erétil (DE), ela pode ser tratada.
Há muitos fatores que podem contribuir para DE: de questões físicas, como outro distúrbio de saúde, a possíveis efeitos adversos de medicamentos que você esteja tomando.
Além disso, questões emocionais ou pessoais podem ter alguma influência. Mas, para a maioria dos homens, a DE pode ser tratada, independente da causa ser física ou psicológica.

Confira abaixo algumas possíveis causas de Disfunção Erétil:
*Doença cardiovascular (DCV)
*Pressão alta
*Diabetes
*Colesterol elevado
*Doença neurológica
*Cirurgia ou lesão
*Baixos níveis de testosterona (hormônio predominante no sexo masculino)
*Fatores ligados ao estilo de vida
*Efeitos adversos de medicações
*Questões emocionais ou pessoais

-TRATAMENTO. A Disfunção Erétil (DE) é um estado comum que pode ser tratado com sucesso na maioria dos homens. O primeiro passo é conhecer suas opções de tratamento.
Veja todas elas abaixo e depois converse sobre as opções com seu médico para encontrar a que melhor se adequá a você e a sua parceira.
 *Medicamentos orais
 *Orientação psicológica
 *Mudanças no estilo de vida
 *Injeções/inserções
 *Bombas de vácuo
 *Cirurgia.

CONHEÇA TAMBÉM:  http://migre.me/fjgrH , ACESSE.

quarta-feira, 3 de julho de 2013

MAIS UMA SUPER RECEITA

Creme  Esfoliante

- Ingredientes
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de aveia
Leite de soja para umedecer

- Modo de preparo
Misture o açúcar com a aveia e um pouco de leite de soja para umedecer.

- Como usar

Espalhe na superfície a esfoliar e faça movimentos circulares. Deixe agir por 10 minutos. Retire apenas com água gelada. Repita o processo duas vezes na semana.

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