quarta-feira, 17 de julho de 2013

MINISTÉRIO DA SAÚDE GARANTE MEDICAMENTO CONTRA A LEUCEMIA INFANTIL

 O Ministério da Saúde abasteceu os estados e o Distrito Federal com o medicamento contra leucemia infantil L-Asparaginase. A medida garante a continuidade do tratamento e beneficia mais de três mil crianças.

 O medicamento era distribuído por uma empresa brasileira em parceria com outra, estrangeira, que interrompeu a fabricação, causando assim a baixa dos estoques.

Foram investidos R$ 17,6 milhões na compra de 52.300 frascos, quantidade suficiente para suprir toda a demanda nacional pelo tratamento por um ano. A ação foi feita em parceria com a Sociedade Brasileira de Oncologia Pediátrica (Sobope).

O L-Asparaginase é um tratamento essencial para destruir as células doentes e aumenta significativamente a chance de cura. A partir de 2015, o medicamento passa a ser produzido no Brasil por meio de parceria entre a Fiocruz e os laboratórios privados NT Pharma e Unitec Biotec, firmada em junho.

RISCOS E BENEFÍCIOS DO CHÁ VERDE

Um segredo milenar de saúde. Os últimos estudos na Europa revelam que o chá verde pode proteger o cérebro de doenças como o Mal de Alzheimer e previne contra o câncer.

Rico em substâncias que previnem o envelhecimento precoce das células do corpo.

“O chá verde apresenta a catequina que é um antioxidante, o flavonóide que tem uma ação vascular, a cafeína que melhora a parte cognitiva e melhora a parte cardíaca, e apresenta vitaminas também do complexo b, complexo c e vitamina k”, conta o nutrólogo Edson Credidio.

Ele também é indicado para o emagrecimento. “Porque acelera o metabolismo. A pessoa tem uma tendência a perder peso”, completa o nutrólogo.

Mas para obter os benefícios é preciso tomar o chá de forma correta.

“Nós devemos utilizar uma colher de chá rasa para cada xícara de chá. O ideal seria tomar após o almoço ou após o jantar. Algumas pessoas têm alteração de sono por causa da cafeína, então o ideal seria no almoço. Mas é uma vez por dia só. O excesso é prejudicial”, diz Edson.

O excesso seria mais de quatro ou cinco xícaras por dia e pode sobrecarregar o fígado e outros órgãos.

“Além da toxicidade hepática, pode provocar gastrite, úlcera gástrica com sangramento, que às vezes não é perceptível, causando problemas sérios ao paciente. Algumas substâncias do chá diminuem a absorção de ferro e a pessoa fica anêmica”, explica João Ernesto de Carvalho, coordenador de um centro de pesquisas da Unicamp.

A preocupação com o consumo descontrolado de chá verde ficou maior com a comercialização de cápsulas com um concentrado do produto. A Anvisa não reconhece a eficiência dos chás produzidos dessa forma.

De acordo com pesquisadores da Universidade de Campinas, o chá verde em cápsulas tem uma concentração muito grande dos princípios ativos. Para se ter uma idéia, uma única unidade é equivalente a 10 xícaras de chá. Um exagero que em vez de trazer benefícios vai prejudicar a saúde.

“Pode causar diarréia, vômito, mal estar, batedeira, insônia, irritabilidade“, enumera o nutrólogo Edson Credidio.

“Quando você pega o chá, tira a água e põe em cápsula, ele passa a ser outro produto”, fala o pesquisador João Ernesto.
Em vez de tomar cápsulas, o médico Claudio de Lima Barbosa prefere misturar o chá verde com outras frutas para variar o sabor e ganhar saúde.


“Costumo fazer uma combinação de sucos de frutas com o chá verde. Com pêssego, abacaxi, abacaxi com hortelã, manga. Fica muito bom, saboroso e delicioso”, sugere o médico.

>>>>COMPARTILHE COM SEUS AMIGOS NAS REDES SOCIAIS<<<<<

terça-feira, 16 de julho de 2013

DIETA DO GLÚTEN, FUNCIONA OU NÃO?

A polêmica dieta sem glúten

Há quem suspeite que esse ingrediente, encontrado em pães e massas, seja o novo inimigo da balança — e da saúde. Os especialistas, no entanto, acreditam que isso não passa de mera falácia

Sabe aquelas coisas que estão sempre por perto, mas a gente nem nota ou sequer conhece o nome? Com o glúten é assim. Apesar de estar presente em todos os alimentos que levam trigo, centeio, cevada, aveia ou malte, essa proteína é uma desconhecida de grande parte do público. Na verdade, era. De uma hora para outra, os holofotes se voltaram para esse nutriente graças a uma nova dieta que bane o glúten do cardápio com a promessa de enxugar a silhueta.

Celebridades como Luciana Gimenez divulgam que já aderiram ao menu sem o ingrediente. Além de laticínios, a apresentadora de tevê restringiu o consumo de trigo para ostentar 6 quilos a menos. Para adicionar mais fermento ao modismo, um livro intitulado Glúten e Obesidade: A Verdade Que Emagrece (Editora R. Racco), da carioca Regina Racco, já vendeu 50 mil exemplares, tornando-se um bestseller. Nele, a professora de ginástica íntima conta ter descoberto por acaso que abolir a substância dos pratos a fazia perder peso.


Quem não pensa só no ponteiro da balança também começa a se questionar: seria melhor evitar o glúten por uma questão de saúde? Afinal, a oferta de produtos sem essa proteína aumenta nas gôndolas dos supermercados. Sem falar em muita gente por aí que anda dizendo que ganhou mais disposição e ficou com um abdômen menos inchado depois de cortar massas e pães do dia-a-dia. Diante de tanta celeuma, BRASIL SAÚDE! foi averiguar essa história com nutrólogos, nutricionistas e gastroenterologistas.

Os especialistas afirmam sem papas na língua: a doença celíaca é o único problema de saúde que exige a retirada total do glúten da alimentação (veja o complemento desta matéria). “Não existe base científica para condenar esse componente do trigo”, diz Jaime Amaya Farfan, cientista de alimentos da Universidade Estadual de Campinas, no interior paulista. “A não ser no caso da doença celíaca, não há evidências de que o glúten seja uma proteína ruim para o organismo de indivíduos saudáveis nem que tenha a ver com a obesidade.”


Esse elo também é contestado pela nutricionista Daniela Margo, de São Paulo. “Inexistem provas de que eliminá-lo reduz a circunferência abdominal”, frisa a especialista. Sua colega Mônica Beyruti, corresponsável pelo Departamento de Nutrição da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica, completa: “Ok, se minimizarmos o consumo do glúten, que está presente em muitas fontes de carboidrato, haverá redução de calorias e de peso. Mas isso vale para qualquer tipo de restrição alimentar”.

E qual a sua opinião sobre o glúten? Comente.

Se quiser experimentar uma dieta sem glúten, aqui vai algumas receitas

Café da manhã
Opção 1:
 1 copo (300 ml) de leite desnatado batido com 6 morangos + 1 torrada de arroz integral prensado (à venda em lojas de produtos naturais) com requeijão light 

Almoço
Opção 2: salada de folhas verdes e tomate à vontade com 3 col. (sopa) de grão-de-bico temperados com 1 col. (sobremesa) de azeite, pouco sal, limão + 1 abobrinha inteira recheada com carne moída e assada com molho de tomate 

Lanche 
Opção 1: 1 copo (200 ml) de suco de uva integral (sem açúcar) + 2 castanhas-do-pará 

Jantar 
Opção 1: salada de folhas verdes, pepino e tomate à vontade e 2 azeitonas temperados com 1 col. (sobremesa) de azeite, pouco sal, limão + 1 filé médio de peixe assado ou grelhado com ervas (alecrim, cebolinha, salsinha) 

Ceia 
Opção 3: 1 fatia de queijo branco magro

>>>>> CURTA NOSSA PÁGINA NO FACEBOOK CLICANDO AQUI<<<<<
>>>>> COMPARTILHE ESSE CONTEÚDO NAS REDES SOCIAIS<<<<<

segunda-feira, 15 de julho de 2013

ALIMENTAÇÃO + ATIVIDADE FÍSICA

Orientações para quem deseja uma boa alimentação aliada aos exercícios físicos:

É preciso comer antes e depois

É muito importante não iniciar um exercício em jejum, pois a energia que o seu corpo irá utilizar será a que provém dos carboidratos e na ausência desta, este processo natural não ocorrerá obrigando desta forma o corpo a utilizar outra fonte alternativa, as proteínas, por exemplo, o que irá comprometer a função delas. Deve-se durante o dia realizar no mínimo cinco refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar, todos eles intercalados por pequenos lanches). Procure sempre conciliá-las para que elas possam ocorrer antes e depois do exercício. A ausência do alimento, poderá provocar fraqueza e indisposição prejudicando assim o desempenho do indivíduo e suas funções orgânicas.


Evite a desidratação

Outra dica muito importante e bastante conhecida é quanto à hidratação corporal. Durante a prática da atividade física deve-se ingerir bastante líquido, antes mesmo que venha surgir à sensação de sede, a fim de evitar a desidratação.

Alimentação balanceada

A prática de exercícios físicos isoladamente não garante uma boa qualidade de vida. É preciso manter também uma boa alimentação. Ela deve ser rica em carboidratos, onde o glicogênio, que é a principal forma de armazenamento, será a fonte de energia utilizada durante o exercício do corpo. As fibras e os cereais integrais (aveia, pão integral, granola, arroz integral entre outros) devem ser priorizados; como também as frutas, verduras e legumes devem estar diariamente nas refeições.

Quanto às proteínas, elas devem ser consumidas em menor quantidade quando comparada aos carboidratos. Ela será a fonte de aminoácidos para o corpo. Leite e derivados, carnes e ovos supre facilmente as recomendações de proteínas, que seria 10-15% do valor energético total, considerando uma dieta de 2000kcal. O excesso de proteínas pode sobrecarregar os rins devido às altas taxas de filtração de compostos nitrogenados.
As gorduras devem compor a dieta em mínimas quantidades, mas não devem ser excluídas totalmente da alimentação. Elas servirão de transporte para as vitaminas lipossolúveis e também como reserva energética.

Dieta tem que ser individual

Para quem está acima do peso ou deseja ganhar massa muscular, muitas vezes sente-se tentado a adotar “dietas prontas” ou até mesmo pertencentes a pessoas próximas. Aderir a uma dieta alheia ou inventada é perigoso, pois ela foi feita para atender as necessidades nutricionais de outro indivíduo e não as suas. Um nutricionista poderá orientá-lo quanto a uma alimentação saudável que irá garantir seus objetivos sem prejudicar suas funções corporais.
Manter o corpo em movimento e uma dieta saudável é a combinação ideal para quem deseja viver bem e com saúde. Além disso, esta prática contribui para uma velhice com saúde e vitalidade para realizar funções diárias que nessa fase começa a se torna um pouco mais difíceis.

Esperamos que essas dicas possam ajudá-lo a melhor preparar sua alimentação para conseguir ainda mais resultados positivos em sua atividade física!

COMECE A SEMANA CUIDANDO DA SAÚDE



domingo, 14 de julho de 2013

OS EFEITOS BENÉFICOS DO MEL DE ABELHA

O mel é o único alimento doce que contém proteínas, vitaminas e sais minerais importantes para nossa saúde e que mesmo tendo alto valor calórico, pode ser consumido (com algumas restrições) por todos seja magrinho ou gordinho. Veja a seguir mais alguns dos benefícios do mel para a saúde de todos e não deixe de se alimentar com essa delícia divina e muito saudável.

Gripes e resfriados:
Muita gente acha que o mel só é bom pra quem está com gripe. Na verdade ele é um importante anti-inflamatório natural, pois possui antioxidantes que inibem o vírus da gripe, assim como bactérias entre outros microorganismos que possam nos trazer doenças. A gripe e resfriados tem a ajuda do mel para ser combatido, mas além deles, o mel tem um poder ainda maior.

Gripes e resfriados:
Muita gente acha que o mel só é bom pra quem está com gripe. Na verdade ele é um importante anti-inflamatório natural, pois possui antioxidantes que inibem o vírus da gripe, assim como bactérias entre outros microorganismos que possam nos trazer doenças. A gripe e resfriados tem a ajuda do mel para ser combatido, mas além deles, o mel tem um poder ainda maior.

Alto valor calórico:
O mel de abelha tem por volta de 3.400 calorias o quilo, sendo que 100 gramas de mel equivale a 300 calorias, ou seja, ele é bem calórico! Apesar disso, ele é um alimento natural, muito saudável e que pode ser usado por qualquer pessoa desde que tenha a indicação de um nutricionista que pode controlar o quanto de mel você pode consumir por dia.

Crianças podem tomar mel?
Essa dúvida sonda a cabeça de muitas mamães por aí, pois nossos avós aprenderam e disseram para nossos pais e depois para nós, que o mel não pode ser tomado por crianças por ser um alimento muito viscoso e propenso a causar engasgos e, no caso da criança inalá-lo, pode causar uma parada respiratória.
Mel nunca matou ninguém, mas pode sim ser um risco para crianças e idosos. Por isso é de preferência  que as crianças tomem o chamado mel silvestre, pois é o mais líquido e claro de todos os tipos de méis que existem e nesse caso não há qualquer problema para os pequenos.

Cuidado com o mel falsificado:

Existe infelizmente, quem acaba falsificando o mel, colocando um pouco de mel verdadeiro numa garrafa mas a maior parte do seu conteúdo não é mel de verdade. Fique de olho e no caso de comprar em lojas especializadas ou na mão de vendedores de mel que dizem vender só produtos legítimos, peça para tomar um copinho do mel, observe a consistência e cheiro e a cor do produto.

>>>> GOSTOU DESSE ARTIGO?? COMPARTILHE NAS REDES SOCIAIS<<<<
>>>> OU SE PREFERIR, DEIXE UM COMETÁRIO<<<

sexta-feira, 12 de julho de 2013

ESTRIAS NO BRAÇO X MUSCULAÇÃO

Muitas pessoas pensam que a estria, é melhorada com a musculação, sim pode até ajudar. Mas se você treina constantemente,  mas esta sempre no famoso “começa e para”, ou nos “projetos verões” da vida, isto sim pode causar estrias, independente se for homem ou mulher!
Se a indivíduo já  demonstra tendência a ter estrias, pode ajudar mais ainda o seu aparecimento! E o que são as estrias? São os rompimentos das fibras elásticas da pele, quando a mesma é esticada de forma muito exagerada, ou em um curto espaço de tempo. Quando a pessoa treina musculação e quando se procura o ganho de massa muscular em um curto espaço de tempo, o aumento do tamanho dos músculos pode esticar a pele e pode causar estrias. Para evitar, passe hidratante na pele 2x ao dia, inclusive os HOMENS!!

Como prevenir?
Abaixo citarei alguns dos alimentos que podem ajudar a prevenir este problema de forma eficiente e eficaz:

Abacate: O abacate é um alimento rico em Vitaminas B e E. É ainda rico em gordura monoinsaturada e potássio. É muito eficaz se tratando de estímulo para uma rápida cicatrização (graças a ser composta em boa parte por Vitamina E). Ajuda ainda na prevenção das estrias.

Agrião: Trata-se de uma excelente fonte de ferro, betacarboneto, vitamina C e ferro.
A sua função é atuar nos sistemas digestivo, respiratório e circulatório. Muito importante ainda no tratamento e prevenção de cãibras.

Banana: É outro alimento que se baseia em vitaminas dieteticamente excelentes, como a C e parte complexa da vitamina B. Sua função é atuar como antidepressivo, fazendo-se valer de seus outros constituintes, que são o cálcio, o potássio, o ferro, magnésio, fósforo, betacarboneto e ácido fólico.

Pepino: Recomendável para o tratamento ao envelhecimento e rejuvenescimento da pele.

Uva: a Uva, por mais surpreendente que seja, é um excelente meio de perder peso, ajudando no emagrecimento, tal como o Morango e o Melão (combate anti-obesidade).


Melancia: Indicado para retardar ao máximo os sinais provenientes do envelhecimento natural ou acelerado.

>>>> GOSTOU DESSE ARTIGO?? COMPARTILHE NAS REDES SOCIAIS<<<<
>>>> OU SE PREFERIR, DEIXE UM COMETÁRIO<<<

Farinha de aveia: 8 benefícios e como usar (com receitas)

A farinha de aveia oferece muitos benefícios para a saúde, como diminuir o colesterol "ruim", ajudar a emagrecer, manter a saúde d...