sexta-feira, 2 de agosto de 2013

UNHA INFLAMADA? SAIBA OS CUIDADOS

Unha inflamada ocorre geralmente quando a unha está encravada, causando dor, inchaço e vermelhidão. Se não forem devidamente tratadas, podem infeccionar acumulando pus e  carne esponjosa no dedo atingido.
A unha inflamada também pode ser causada por queda de um objeto em cima dos dedos, mau hábito de se cortar os cantos das unhas, uso de sapatos apertados e infecções por fungos ou bactérias.

Para tratar a unha inflamada, deve-se cortar a ponta de unha que está causando a inflamação com uma tesoura esterilizada, aplicar analgésicos locais para aliviar as dores e nos casos mais graves, fazer uma cirurgia para extração da unha.

Remédio para unha inflamada
O remédio indicado para aliviar os sintomas causados pela unha inflamada é a a

plicação de pomadas como Nebacetin, toma de antibióticos locais ou orais e limpeza constante com soluções antissépticas e cicatrizantes  como permanganato de potássio e própolis.

Como cuidar da unha inflamada
Os cuidados básicos da unha inflamada passam pela prevenção da sua ocorrência e são os seguintes:

*Evitar que as unhas encravem: cortá-las sempre retas, nunca pelos cantos, mantendo sempre as pontas livres;

*Retirar somente o excesso da cutícula;;

*Evitar o uso de calçados apertados e de bico fino;

*Usar emolientes e anestésicos locais para reduzir o desconforto.

Nos casos mais graves, com presença de bolsas de pus e tecido esponjoso no local, é preferível procurar um dermatologista ou podólogo para que os tecidos inflamados sejam removidos adequadamente, sem maiores complicações. Os procedimentos que podem ser realizados estão descritos a seguir:
*Elevação do canto da unha com uma espátula, afastando-o da pele inflamada com um chumaço de algodão;

*Eliminação da ponta de unha que está causando a inflamação, utilizando uma tesoura esterilizada;

*Cauterização do tecido com substâncias químicas ou por eletrocoagulação;

*Drenagem do inchaço local, quando presente;

*Curativo com pomadas a base de antibióticos, por exemplo, ácido fusídico;

*Uso de antibióticos orais, especialmente nos casos de infecções secundárias.

Para tratar a unha inflamada de forma mais definitiva, também pode-se realizar uma cirurgia para destruir a matriz da unha  ou extraí-la completamente, mas só em último caso pois quando a unha voltar a crescer, pode encravar novamente.

quinta-feira, 1 de agosto de 2013

PNEUMOPATIA, O QUE É?

 
O que é:
O termo pneumopatia refere-se a diversas doenças que afetam os pulmões como a pneumonia, por exemplo. Quando a pneumopatia é causada por alguns tipos de vírus ou bactérias seu tratamento é feito com o uso de antibióticos em casa, mas pode ser necessário internamento hospitalar nos casos mais graves da doença.

Tipos de pneumopatia
Alguns dos diversos tipos de pneumopatia são:

Pneumopatia intersticial: Doença que afeta as regiões mais profundas do pulmão, o interstício, como alveolite e fibrose pulmonar;

Pneumopatia aguda: Doença pulmonar ativa que pode ser tratada com o uso de antibióticos em casa ou no hospital;

Pneumopatia crônica: Doença pulmonar que dura mais de 3 meses mesmo com o devido tratamento, em alguns casos pode não ter cura;

Pneumopatia ocupacional: Doença pulmonar relacionada ao trabalho, que pode ocorrer quando o indivíduo não respeita as medidas de segurança orientadas para a realização do trabalho;

Pneumopatia parasitária: Doença pulmonar causada pela presença de parasitas como Ascaris lumbricoides, Taenia solium e Ancylostoma que podem sair do intestino através da corrente sanguínea e se depositar nos pulmões causando a doença.

Tratamento para pneumopatia
O tratamento para pneumopatia varia conforme a doença pulmonar que o indivíduo apresenta, mas ela pode ser feita através da toma de medicamentos antibióticos, antifúngicos, antiparasitários ou outros, e em alguns caso cirurgia.

O pneumologista é o médico com a especialidade certa para diagnosticar e tratar as doenças que afetam os pulmões.







O problema de saúde do cantor Thiaguinho , de inicio poderia ter sido uma pneumonia aguda, mais delicada do que os tipos comuns da doença. Mas exames mostraram que ele está com Tuberculose.


quarta-feira, 31 de julho de 2013

CHIA, CONHEÇA E SAIBA SEUS BENEFÍCIOS

A semente de chia emagrece porque ela sacia a fome e desintoxica o organismo, porque regula o sistema intestinal.

1 colher (sopa) de sementes de chia possui em média 55 calorias. É rica em ômega 3, fibras, cálcio, magnésio, potássio e proteína sendo muito útil também para controlar o colesterol e manter os níveis regulares de glicose na corrente sanguínea, o que também ajuda a emagrecer.

A semente de chia, pode ser encontrada na forma de grãos, sementes, óleo e farinha.

Qual a origem da Chia
Tendo como origem as regiões de onde é atualmente o México e Colômbia, as sementes de Chia são utilizadas pelas civilizações pré cabralinas há mais de 2.000 anos, certamente sabiam dos benefícios da Chia ao bom funcionamento do corpo. Atualmente, a semente de Chia pode ser encontrada em casas de alimentação nutricional a preços não muito elevados. No entanto, o preço é valido devido a quantidade de benefícios que esse curioso alimento traz para as nossas vidas e bem estar.

Como consumir as sementes de chia
É aconselhado o consumo de 1 a 2 colher (de sopa) das sementes de chia por dia, misturado ao iogurte, leite, mingaus, sopas ou simplesmente num copo de água ou de suco. O consumo de 1 colher (sopa) de chia antes do almoço e do jantar garante uma saciedade precoce, e é o mais indicado.

Benefícios da chia
Dentre os benefícios da chia pode-se citar:
A ajuda no combate ao envelhecimento precoce;
A melhora da imunidade do organismo;
O fortalecimento dos ossos;
A prevenção das crises de enxaqueca;
A diminuição do risco de doenças cardiovasculares;
O combate ao intestino preso;
A melhora da função cerebral;
A melhora da resistência física e recuperação de lesões musculares.
Preço das sementes de chia
O preço das sementes de chia varia entre 15 e 20 reais.

Onde comprar as sementes de chia
As sementes de chia podem ser compradas nos supermercados, farmácias, drogarias, lojas de produtos naturais ou pela internet.

Entretanto para que o indivíduo realmente emagreça é aconselhado diminuir a ingestão de alimentos ricos em gordura e em açúcar, trocando os alimentos que normalmente consome pelos light e praticar algum tipo de atividade física regularmente pois assim o organismo consegue eliminar a gordura acumulada e evitar o acumulo de uma nova gordura, que é o que vai fazer o indivíduo realmente emagrecer e não voltar a engordar.

terça-feira, 30 de julho de 2013

BENEFÍCIOS DA CENOURA

Os benefícios da cenoura promovem a manutenção da saúde e da qualidade de vida. A cenoura pode ser consumida cozida, embora a melhor maneira seja crua principalmente para o fortalecimento dos dentes das crianças. Entre os benefícios da cenoura, podemos citar:

*Fonte de cálcio, magnésio e ferro

*Hidratação da pele e cabelos

*Prevenção de Úlceras

*Prevenção de reumatismos

*Fonte de vitamina A, B e C

*Estimulação do sistema imunológico

*Auxilio nos processos de crescimento

*Equilíbrio o funcional das glândulas

*Fortalecimento dos dentes e ossos

*Regulação do equilíbrio ácido do organismo

*Melhora a visão noturna

*Combate gases

*Proteção contra o envelhecimento

*Prevenção de infecções urinárias


O consumo regular de cenouras, em forma de suco, purê ou saladas é benéfico, porém é preciso ter cuidado com a manipulação do alimento, para que não sejam perdidos os seus nutrientes, é aconselhável guardá-la em ambiente refrigerado, para evitar a proliferação de bactérias.

sábado, 27 de julho de 2013

RECEITAS SAUDÁVEIS PARA ATRAVESSAR O INVERNO SEM GANHAR PESO


Com esse tempo friozinho, comer um pouquinho a mais passa a ser bastante convidativo e é o que a maioria das pessoas faz. Além disso, vem junto aquela preguiça em fazer atividade física.

Mas temos que ter cuidado, porque é nesse período que osponteiros da balanças costumam subir com mais facilidade, justamente por conta das preparações quase sempre cheinhas de queijo, creme de leite, torradinhas... e o vinho tão apreciado no frio.

Mas é possível passar pelo inverno sem tantos prejuízos. Temos que ficar atentos ao que consumimos. As sopas são ótimas aliadas, mas nada de colheradas de creme de leite e queijo, prefira as sopas de legumes e utilize bastante tempero como orégano, alecrim, manjericão... que aquecem ainda mais. E a salada verde tão festejada no verão e esquecida no inverno pode ganhar cara nova sendo rapidamente colocada no vapor ou refogada ou até mesmo na própria sopa.

Que tal uma couve picada bem fininha com uma sopinha de abóbora? Fica uma delícia!

Outro exemplo é o chocolate quente que pode ser feito com leite de soja e chocolate sem açúcar, por exemplo e fica tão delicioso quanto. Ah e não se esqueça do chá, ele aquece e ajuda na aumentar a ingestão de líquidos e falando nisso, a água é um item que também não pode ser esquecido, lembre de colocar a garrafinha na mesa do escritório ou leve na bolsa. Depois das dicas, dá para ver que existe sim, inverno saudável, aproveite!

Sopa de abóbora com couve

Ingredientes:
3 xícaras de chá de abóbora japonesa cozida
150 gramas de couve manteiga em tiras
1 cebola em cubos pequenos
1 litro de caldo de legumes natural
1 dente de alho
1 colher de sopa de óleo de canola
Quanto baste de sal
Quanto baste de pimenta do reino branca

Modo de fazer:
1- Cozinhe a abóbora no caldo de legumes;
2- A seguir, bata no liquidificador e reserve.
3- Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. A seguir, acrescente o creme de abóbora (caso queira a sopa mais rala coloque água a gosto) e corrija o sal. Cozinhe por uns 15 minutos e junte as folhas de couve cortadas em tiras. Ferva por mais 10 minutos, acrescente a pimenta a gosto e está pronta.

Sopa de alho-poró temperada

Ingredientes:
¾ xícara de chá de alho-poró (talo) picado em tiras fininhas
2 colheres de sopa de cebola roxa picada
½ dente de alho espremido
1 colher de sopa de óleo de canola
1 folha de louro
1 pitada de noz-moscada
500 ml de caldo de legumes
Sal a gosto
Salsinha picada

Modo de fazer:
1-Refogue a cebola ralada com o alho. Acrescente o alho poró e deixe dourar mais um pouco;
2- Em seguida coloque o caldo de legumes, a folha


de louro e deixe cozinhar em fogo brando por 15 minutos. Adicione a noz-moscada e acerte o sal. Retire a folha de louro. Acrescente a salsinha picada no prato e sirva em seguida.

Caldo verde light

Ingredientes:
½ couve-flor
2 folhas médias de couve-manteiga
½ cebola ralada
1 colher de sopa de óleo de canola
Sal a gosto

Modo de fazer:
1-Lave bem e pique a couve-flor, refogue na cebola até a couve começar a dourar;
2-Salgue a gosto e cozinhe com pouca água;
3-Bata no liquidificador com água suficiente para deixar o caldo grossinho, pois a couve-flor não engrossa muito;
4-Leve ao fogo e coloque a couve manteiga picada (não fatiada à mineira);

5-Ferva por 5 minutos para a couve ficar verdinha. Sirva em seguida.

quarta-feira, 24 de julho de 2013

BEBER ÁGUA GEADA AJUDA A EMAGRECER? MITO OU VERDADE?

Uma pessoa seria capaz de suportar até 200 dias sem comer. Sem água, porém, a resistência é bem menor: após cerca de 36 horas o organismo começa a entrar em colapso.
Água é essencial para a saúde e o bem-estar. Mas existem dúvidas em relação às propriedades desse líquido do qual o organismo não pode prescindir. Confira alguns mitos e verdades sobre a ingestão de água.

Tomar água gelada queima calorias?

VERDADE. A temperatura da água gelada é em torno de 4º C; a do corpo humano é cerca de 36º C. Então, quando você ingere o líquido gelado o corpo trabalha para aquecê-lo.
“Esse processo, chamado termogênese, gera aumento de consumo de energia, ajudando assim a promover a queima calórica”, explica a nutricionista Natália Dourado, consultora da Santo Dom Massas sem Glúten, de São Paulo. Mas daí a imaginar que água gelada é a solução para a perda de peso é exagero. Até porque a queima calórica é pequena: meio litro de água gelada consome 17 calorias.
“É pouco representativo em uma dieta de 1500 a 2000 calorias”, completa o endocrinologista e nutrólogo João César Castro Soares, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

Tomar água em jejum emagrece?

MITO. “A hidratação em jejum é importante para restabelecer os níveis séricos do organismo e a eliminação de toxinas produzidas em resposta ao período sem alimentação”, diz a nutricionista Natália Dourado. Devido a isso e ao fato de que beber água provoca uma distensão gástrica, o que pode acontecer é a sensação de diminuição da fome. Com menos fome, menos comida seria ingerida. Neste caso colaboraria com a perda de peso.

Água com gás engorda igual refrigerante?

MITO. “Embora os dois líquidos contenham gás carbônico em sua composição, a diferença está no açúcar incluso nos refrigerantes”, explica Natália Dourado. O que engorda, portanto, não é o gás e sim as calorias do açúcar da bebida. O endocrinologista João César alerta ainda para o fato de o refrigerante conter grande quantidade de sal, o que também prejudica a saúde e a boa forma.

Beber água durante a refeição atrapalha digestão?

MITO. “Não existe embasamento científico para justificar essa afirmação”, diz o médico da Unifesp. Mas é claro que não se pode exagerar na ingestão. Um litro de água faria a pessoa se sentir mal e poderia prejudicar o processo digestivo.

Beber água faz bem para a pele

VERDADE. A ingestão de água é importante para a eliminação das toxinas produzidas pelo organismo, que são expelidas pela urina ou suor. “Uma pele bem hidratada elimina estas toxinas com maior facilidade e fica com aparência mais saudável”, explica a nutricionista Natália.

É preciso beber em média 2 litros de água por dia?

VERDADE. No entanto, pode ocorrer uma pequena variação de indivíduo para indivíduo. “A média diária de ingestão de água por um adulto fica entre 1,5 a 3 litros – ou em torno de 30 a 40ml/kg de peso corporal. Vale lembrar que temos a água natural das frutas, verduras e legumes, que são de extrema importância também”, explica Natália.

Devo beber água mesmo sem ter sede?


VERDADE. Principalmente no inverno a percepção de sede diminui – o que não quer dizer que não se deva beber água. É importante manter o hábito de tomar vários copos ao longo do dia. Quando temos sede é porque nosso organismo já está sentindo a falta do líquido.

Farinha de aveia: 8 benefícios e como usar (com receitas)

A farinha de aveia oferece muitos benefícios para a saúde, como diminuir o colesterol "ruim", ajudar a emagrecer, manter a saúde d...